Вечером 16 октября скандальный первый замруководителя Службы внешней разведки и экс-руководитель экономической контрразведки СБУ Сергей Семочко дал интервью телеканалу ZIK.

В нем он ответил на претензии журналистов, сказав, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена является исключительно гражданкой Украины.

"Все мое состояние, а также состояние лиц, связанных со мной общим бытом, копейка к копейке внесены в декларацию", - заверил Семочко.

Но стиль передачи, напомнивший легендарное общение Маргариты Симоньян с "солберецкими туристами" Бошировым и Петровым, безропотность ведущего Александра Мамая перед спикером, зазубренный текст от гостя, а также множество нестыковок в фактаже разорвали соцсети, несмотря на позднее время.

"Слегка соврамши?"

Пользователи украинского Facebook принялись массово писать посты, в которых высказывали свое мнение о произошедшем.

"Товарищ разведчик слегка соврамши? Посмотрела заявление-интервью Семочко, да, такое впечатление, что текст ему писал Медведев (спичрайтер Порошенко), только у Семочко с актерским талантом не сложилось…

Но поскольку речь ему писали, потому и среагировала на один момент – Семочко говорит, что гражданство выдали без согласия его получивших. И это меня как-то смутило. Полезла я разбираться в зак-во отжавшей Крым РФ и вижу, что РФ то признала всех крымчан, проживавших на территории Крым своими гражданами, НО ПОЛУЧЕНИЕ ПАСПОРТА возможно было лишь по предоставлению пакета документов, в том числе ЗАЯВЛЕНИЯ и 2 ФОТОГРАФИЙ. Медиа указали паспорта "любимой женщины" и падчерицы Семочко выданы 10 мая 2014 – то есть меньше чем через два месяца после присоединения (отжатия) Крыма. И нам Семочко предлагает поверить – что это РФ насильно выдала паспорта, по которым, как я понимаю, и в Крым все мотаются.

И такой момент – "любимая женщина" СБУшника Семочко, думаю, в курсе, с кем жила, и понимала, чем грозит и ей и ее совершеннолетним детям поездки в оккупированный Крым. А для особистов – будь это реальные особисты – даже намек на подобные обстоятельства послужил бы основанием для отстранения.

Да, #команда_Порошенко однако... Но мне больше всего любопытно, и до этого писали, что Грицак в контрах с Семочко – потому того Порошенко перевел в СВР. Что же такое знает Семочко, что Порошенко его не сливает? У Януковича был Захарченко, у Порошенко я так понимаю Семочко… Любопытно…", - пишет в Facebook экономист и блогер Виктория Страхова.

Дипломат-международник Олег Волошин увидел четкое сравнение интервью разведчика с аналогичным общением Боширова-Петрова:

"История с "интервью" Семочко в жанре "солсберецкого собора" лишний раз подтвердила, что наша политическая культура на каком-то метафизическом уровне копия российской. Причём часто плохая копия. Все же "Петров" и "Баширов" бездарно врали не по поводу коррупции и работы на врагов России, и не своим гражданам.

Так что Порошенко может ещё сто раз сказать "прощай, немытая Россия", "до свиданья, наш ласковый Миша" и т. д. Ментально он никуда от неё не уехал. Как и большинство в этой власти. Хоть с Томосом, хоть без".

Журналист Иван Яковина также увидел следы "солберийцев" в интервью Семочко: "Дико круто! Это практически Петров и Боширов!"

Далее он обратил внимание на то, что "главный контрразведчик страны не заметил журналистов, которые катались за ним два месяца (!) и запускали над его домом дрон".

"Может быть, это означает, что он профнепригоден и вообще непонятно как попал в контрразведку, а потом и в разведку? Может быть, его гнать оттуда надо? Пфф, конечно нет! Это означает, что за ним следили не простые журналисты Бигуса, а высококлассные шпионы. Ну, скажем, полковники ГРУ. Петров и Боширов", - пишет Яковина.

Журналист Владислав Бовсуновский также подготовил серию вопросов по мотивам передачи:

"Сегодняшнее интервью Семочко - слабая попытка манипуляции. У любого человека возникнет сразу несколько вопросов.

1. Идентификационный номер и даже номер паспорта российская оккупационная власть способна присвоить всем крымчанам. Но фото где они взяли? Из контактика?

2. Почему такой крутой СБУ-шник, разведчик, не способен просчитать такую простую вещь, как фото в соцсетях. Компетентен ли такой разведчик, СБУ-шник?

3. Почему визиты его ближайших родственников в Крым, не являются проблемой во время войны? Получается, что оккупационная российская власть, паспорта его родственникам присвоила, а задержать их чтобы обменять на кого-то важного, кто задержан СБУ, не догадалась?" – размышляет Бовсуновский.

Многие же традиционно с юмором и иронией отнеслись к всему происходящему. Так, блогер Антон Ходза высмеял мягкотелость журналиста, общавшегося с Семочко:

"- Доброго дня, пане Сємочко.

- Доброго дня.

- Скажіть, як все було?

- Тут все зрозуміло. Я не винен. Я молодець. Бігус п***ь. Це все провокація. Мої рідні патріоти, а гроші ми знайшли у кишені пальто з секонд-хенду.

- Дякуємо, пане Сємочко за відверті відповіді. З вами була програма "Жорстке, безкомпромісне та потне інтерв'ю (не піар, не подумайте, що ми взяли гроші)" на телеканалі ЗІК" – пишет Ходза.

Юрист Клим Братковский посоветовал Семочко больше  не заучивать тексты:

"Иногда лучше молчать, чем читать текст как Семочко", - уверен Братковский.

Кроме того, умельцы сделали видеомикс из "интервью Симонян и Семочко":

"Называться журналистом-расследователем  я теперь не имею права"

Судебная журналистка Ирина Салий раскритиковала своего коллегу, который брал интервью:

"Бл-ть! Zik всё! Да, это о Семочко. У человека, который делал это "интервью", нет самоуважения вообще".

"Хочу пригласить журналистов ZIK и дать интервью. Я тоже люблю поговорить сам с собой" – пишет журналист Вадим Фолькер.

Единственным же поклонником Семочко оказался политолог Павел Нусс, имеющий репутацию "порохобота":

Такая критика от коллег заставила сделать каминг-аут ведущего телепередачи Александра Мамая. Правда, он уточнил, что "никакого заказа" не было:

"Лично мне противно. Это пока все, что могу сказать об интервью с Семочко. Отбеливаться буду долго и нудно. Потому что называться журналистом-расследователем  я теперь не имею права. По крайней мере пока. P.S. Никакого заказа не было. Это могу сказать точно", - резюмировал Мамай.

Суть претензий к Семочко

Напомним, что 1 октября появилось журналистское расследования, из которого стало известно, что семья Сергея Семочко обладает домами под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а члены его семьи имеют гражданство России.

По данным программы, пока семья Лысенко-Котон постоянно курсирует между Киевом и аннексированным Крымом. Отмечается, что в августе Интернет-издание ОРД опубликовало копии российских паспортов - якобы выданных Татьяне Лысенко, Анастасии Котон и Владимиру Котону.

Также вечером 16 октября СБУ объявила о старте проверки опубликованной информации: "Орган досудебного расследования планирует подключить к процессуальному сотрудничеству Дениса Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств", - сообщила пресс-служба СБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!