Фото: mil.in.ua
Фото: mil.in.ua

Во вторник, 16 октября, под Винницей потерпел крушение военный истребитель Су-27. Инцидент случился во время совместных с НАТО учений "Чистое небо-2018". "Страна" собрала подробности происшествия.

Что случилось

Су-27, принадлежащий ВСУ, упал около 17:00 во время учебно-боевого полета в районе села Уланив в Винницкой области (между населенными пунктами Бердичев и Хмельник). В Минобороны сообщили, что в результате крушения погибли два пилота.

"С грустью сообщаем, что по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов. Обстоятельства инцидента выясняются", - говорится в сообщении Минобороны.

Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

По данным Украинского милитарного портала, потерпел крушение истребитель Су-27УБ с бортовым номером 70, Серийный номер: 96310424040.

Военные решили не останавливать учения "Чистое небо - 2018" после катастрофы истребителя. "Руководство учений "Чистое небо - 2018" решило продолжить полеты всех типов авиатехники. Вся авиационная техника, которая привлекается к учениям, соответствует всем техническим требованиям и прошла соответствующие разрешительные процедуры", - сообщает пресс-служба Военно-воздушных сил в FacebooK.

Кто погиб

В первые часы после крушения появилась информация о том, что один из пилотов украинец, второй - гражданин США, военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США. Об этом сообщала пресс-служба ВСУ. Но позже сообщение было отредактировано. Начальник управления связей с общественностью Вооруженных сил Украины Богдан Сеник заявил, что у него нет соответствующей информации о принадлежности пилотов.

Через несколько часов стало известно, что один из погибших - командир бригады в Озерном Житомирского района. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Борислав Розенблат.

Фото: Facebook/ Boryslav Rozenblat

"Первый Житомирский портал" сообщил, что погибший - военный летчик І класса, полковник Иван Петренко, который посвятил авиации 25 лет своей жизни. 

ВВС США подтверждает, что американский военнослужащий был вовлечен в этот инцидент. Однако подробности не сообщаются, равно как и не подтверждается факт смерти пилота. Имя также не называется.

"Мы знаем об украинском истребителе Су-27, который сегодня разбился во время Clear Sky 2018. Этот инцидент в настоящее время расследуется, мы не располагаем какой-либо другой информацией. Мы предоставим более подробную информацию, как только она станет доступной", - сказано в сообщении.

Что говорят очевидцы

Пилоты перед катастрофой смогли отвести истребитель от села и направили его на поле. Местная жительница Елена Слипун сфотографировала дым от пожара, который возник после падения самолета.

Фото: vezha.vn.ua

Также появилось видео с места катастрофы, снятое местным жителем.

Прокуратура выяснит причину

В военной прокуратуре Центрального региона Украины начали расследование авиакатастрофы. Со ссылкой на Генштаб, в прокуратуре сообщили, что пилотами самолета были украинец и американец из ВВС Национальной гвардии США. Самолет выполнял учебно-боевой полет в рамках военных учений "Чистое небо-2018" ("Clear Sky-2018"). По предварительным данным, самолет ВВС Украины поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове.

На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Винницкого гарнизона Центрального региона Украины. Военная прокуратура Винницкого гарнизона в ЕРДР внесла сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.416 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

В рамках расследования сотрудники прокуратуры изъяли на аэродромах в Миргороде и Староконстантинове летную документацию и документы на самолет. Сейчас они допрашивают свидетелей по обстоятельствам вылета борта, его технического состояния на момент вылета, данных объективного контроля. Кроме того, продолжается осмотр места трагедии и сбор информации для проведения следствия.

"Чистое небо - 2018"

Многонациональные учения "Чистое небо - 2018" начались 9 октября и продлятся до 19 октября. Кроме военных ВСУ, в них принимают участие военные США, Румынии, Польши, Бельгии, Дании, Великобритании и Северной Ирландии, Нидерландов, Греции и Эстонии.

Фото: facebook.com

Всего в "Чистом небе" участвуют более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств Радио-технических войск. Украинские военные летчики и пилоты ВВС США выполнят задачи на F-15C, Су-27, МиГ-29, Су-25, Су-24, Л-39, а также осуществляют ознакомительные полеты на самолетах союзников.

Фото: facebook.com

Что собой представляет СУ-27 УБ

Су-27 - советский/российский истребитель четвертого поколения. Разработан в ОКБ Сухого. Су-27 УБ - модификация самолета, двухместный (по схеме тандем) учебно-боевой истребитель. На вооружении ВВС Украины с 1992 года.

Учебный истребитель для подготовки летчиков разработали, поскольку Су-27 значительно отличался от всех существующих в СССР истребителей по уровню летно-технических характеристик, навигации, управлению вооружения.

Характерную "горбатую" форму истребитель приобрел, поскольку место второго пилота расположено сзади и выше, чем первое кресло. Это было сделано, чтобы улучшить обзор второму пилоту. Рабочие места летчиков оборудованы катапультируемыми креслами.

Фото: google.com.ua

На самолете может быть подвешено до 6 управляемых ракет "воздух-воздух" средней дальности. Стрелково-пушечное вооружение представлено встроенной автоматической скорострельной одноствольной пушкой калибра 30 мм, установленной с правой стороны крыла.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!