На запрос Генеральной прокуратуры Украины, власти Швейцарии арестовала около 2 миллионов долларов, которые находились на счету украинского бизнесмена Сергея Курченко в одном из швейцарских банков.

Об этом сообщили в ГПУ.

"По сообщению компетентных органов Швейцарской Конфедерации установлен один из счетов, на который по данным следствия перечислялись преступным путем полученные средства, а также за счет одного из подконтрольных преступной организации предприятий на территории этого государства",  -говорится в сообщении.

По данным ГПУ, расследование ведется по делу ликвидированного "Брокбизнесбанка", который подозревают в отмывании денег приближенными к власти бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что по делу Курченко конфисковали Одесский нефтеперерабатывающий завод.

В Украине Курченко инкриминируют завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, принадлежащем Укрнафте и Укргаздобыче. В ГПУ считают, что своими действиями он нанес ущерб предприятиям на сумму 2,1 миллиарда гривен.

Также его подозревают в завладения средствами, которые принадлежали Нафтогазу Украины на сумму 448,96 миллиона гривен с последующим отмыванием доходов и покушение на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах (5,1 млрд грн), также принадлежащее Нафтогазу Украины.

Среди обвинений - завладение средствами Нацбанка на сумму 787 000 000 гривен, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ОАО "Реал Банк" с последующей легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, завладения средствами Реал Банка (4,7 миллиарда гривен) и завладения имуществом Укргазбанка на сумму 502 миллионов гривен.

В январе 2017 года суд избрал меру пресечения в виде заочного ареста Сергея Курченко. В мая 2017 года Курченко объявили в государственный розыск и дали разрешение на его задержание. В июне этого года ГПУ согласовала и направила Курченко сообщение о подозрении в правонарушениях за 9 статьям Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "Страна", ранее ГПУ получила доступ к счетам фирмы Курченко, купившей у Ложкина UMH Group.

Также мы писали, что  Курченко проиграл суд против Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!