Помпео и Эрдоган с улыбками обсуждают гибель журналиста. Фото: aa.com.tr
Помпео и Эрдоган с улыбками обсуждают гибель журналиста. Фото: aa.com.tr

Ни санкций, ни изоляции, ни громких расследований. Так Запад отреагировал на исчезновение саудовского журналиста, которого, судя по всему, пытали и расчленили прямо в консульстве этой страны. 

Этот скандал разгорелся с прошлой недели, когда турецкие спецслужбы опубликовали детали шокирующего убийства. Журналист и диссидент из Саудовской Аравии отправился в ее консульство на территории Турции. И уже оттуда не вернулся. 

Анкара начала громко заявлять об этом преступлении, в итоге вынудив отреагировать США - главного союзника Аравии. Однако президент Дональд Трамп прямо заявил, что никаких мер к крупнейшему покупателю американского оружия применять не будет. Хотя дело Джамаля выглядит куда более жестоким преступлением, чем атака на тех же Скрипалей в Британии. Хотя бы потому, что те еще живы.  

Впрочем, отмахнуться от этого дела у США вряд ли получится - и госсекретарь Майк Помпео сегодня прибыл в Турцию. Среди версий этого визита эксперты обсуждают некий размен между Вашингтоном и Анкарой, которая уж слишком громко педалирует международный ажиотаж вокруг главного союзника США на Ближнем Востоке. 

"Страна" разбиралась в последствиях гибели журналиста и версиях вокруг них. 

Визит Помпео в Турцию

Госсекретарь США Майк Помпео 17 октября прибыл с визитом в Турцию. Он отправился туда после переговоров, которые он проведет в Саудовской Аравии по поводу пропажи 2 октября саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

"Крайне важно, чтобы турецкие власти при полной и прозрачной поддержке со стороны правительства Саудовской Аравии смогли провести тщательное расследование и официально опубликовать результаты по завершению этого расследования", - говорится в официальном сообщении.

В Саудовской Аравии Помпео обсудил пропажу журналиста с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, а в рамках визита в Турцию провел встречу с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Эрдоган принял Помпео перед вылетом в Молдову в аэропорту Эсенбога. Переговоры длились 35 минут. На встрече также присутствовали, кроме Эрдогана и Чавушоглу, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. 

Ранее после переговоров с властями Саудовской Аравии Майк Помпео отметил, что расследование исчезновения журналиста будет прозрачным и не обойдет стороной всех возможных причастных, в том числе королевскую семью.

Как пропал журналист

Обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашкаджи, который с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он пришел туда, чтобы получить документы для своей свадьбы. У дипучреждения его ждала невеста, но, по ее словам, Хашкаджи так и не вышел из здания. Перед визитом Джамаль попросил ее в случае его пропажи позвонить советнику президента Турции.

Турецкие власти предположили, что журналиста могли убить на территории дипмиссии. Турецкая полиция начала расследование пропажи журналиста. Власти заявили, что у них есть аудиозапись, на которой слышно, как допрашивают, пытают и убивают журналиста.

Позже появились подробности о том, откуда взялась запись. Сообщается, что Хашкаджи записал собственное убийство на часы Apple Watch, которые были синхронизированы с его iPhone. Оттуда запись загрузилась на iCloud. Также сообщалось, что зафиксированы попытки разблокировать часы, однако на них отсутствует функция разблокировки при помощи отпечатка пальца. А телефон журналист не взял с собой в консульство.

Реакция Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии опровергают все обвинения. В консульстве заявили, что журналист беспрепятственно покинул здание учреждения после своего визита. 16 октября стало известно, что турецкая полиция впервые обыскала консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее Эр-Рияд не разрешал турецким следователям обыскивать консульство, которое официально является территорией Саудовской Аравии.

Вечером 15 октября в консульство прибыла группа турецких экспертов на шести автомобилях. Они уехали только утром 16 октября, проведя 8-часовые поиски в помещении. Следователи взяли образцы, в том числе почвы из сада консульства, которые погрузили в фургоны.

Саудовская делегация въехала в консульство за час до прибытия турецкой полиции и находилась внутри во время проведения обыска.

В воскресенье Саудовская Аравия пригрозила ответить более серьезными мерами на возможность таких санкций. Саудовская Аравия, наряду с США и РФ, является одним из мировых лидеров по уровню добычи нефти. По данным доклада ОПЕК, добыча в этой стране в сентябре составила более 10,5 миллиона баррелей в сутки.

15 октября президент Турции Реджеп Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд договорились вести совместное расследование пропажи журналиста. По данным CNN, был выработан сценарий, направленный на то, чтобы признать смерть известного обозревателя "результатом неправильного допроса", проведенного "без разрешения и в ходе непрозрачной операции".

В результате беседы Салмана и Трампа, произошедшей после угроз "очень сурового наказания", произнесенных американским президентом Трампом в субботу, давление на Эр-Рияд было ослаблено, говорится в статье газеты Le Monde.

Реакция Запада

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовская Аравия понесет "суровое наказание", если докажут, что Хашкаджи убили в консульстве. Однако он же говорил о том, что пропажа Хашкаджи, пока она не расследована, – не повод блокировать недавно заключенную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии.

Кроме того, американские сенаторы подняли вопрос о введении санкций против Саудовской Аравии в рамках "акта Магнитского". Финансист Уильям Браудер, который являлся одним из создателей "акта Магнитского", заявил о том, что на саудовских официальных лиц, ответственных за это преступление, нужно наложить санкции. 

Согласно акту Магнитского, у президента США есть 120 дней на то, чтобы определиться, следует ли вводить против тех или иных иностранных чиновников санкции за предполагаемые нарушения прав человека.

В воскресенье 14 октября французский, британский и немецкий министры иностранных дел решили напрямую обвинить Эр-Рияд. Великобритания, в частности, уже приступила к составлению списка саудовских чиновников и силовиков, против которых потенциально может ввести санкции.

Отреагировали на происшествие и рынки. В понедельник, 15 октября, мировые цены на нефть поднялись более чем на 1%, инвесторы обеспокоены внешнеполитическими трениями после исчезновения Хашкаджи.

"А что, так можно было?" Реакция сети

Историю с журналистом обсуждают в социальных сетях.

Так, журналист и политолог Олег Волошин пишет: "О ценностях в современной мировой политике. Эта дикая история, как по мне, недостаточно освещается и обсуждается у нас. Оппозиционный саудовский журналист, лично разгневавший всесильного наследного принца Мохаммеда бин Салмана, пришёл в консульство королевства в Турции за справкой. И больше оттуда не вышел. Как узнали из информации с часов Apple Watch, которые были на нем, специально прибывшие офицеры спецслужб устроили ему допрос с пытками и случайно убили. После этого тело то ли разрезали и захоронили частями, то ли растворили в кислоте.

Но самое жуткое не в этом. А в том, что уже несколько дней США и Турция ведут переговоры с Эр-Риядом на предмет того, как помочь Саудитам выкрутиться из этой истории и при этом сохранить лицо. Первые трясутся за контракты на поставки оружия (Трамп открыто это признает), а вторая просто не хочет ссориться с могущественной нефтяной монархией. Пока сходятся на том, что "плохо управляемые спецагенты просто перестаралась. 

Петров и Боширов в сторонке нервно докуривают ту самую травку из отеля. А убийцы Гонгадзе спрашивают: "А что, так можно было?"

А журналист Юрий Ткачев считает, что эта история совершенно неудивительна: "Честно говоря, не понимаю, что шокирует людей с хорошими лицами в истории с оппозиционным журналистом, которого власти Саудовской Аравии совестливо и неполживо запытали в своём посольстве в Турции, а потом расчленили и закопали где-то на заднем дворе.

Саудовская Аравия - классическая средневековая азиатская деспотия с абсолютной монархией, государственной религией, уголовной ответственностью за оскорбление величества и смертной казнью за антиправительственные призывы. Разница лишь в том, что у Саудовской Аравии реально дохера нефти: объёмы годовой добычи (и продажи) примерно такие же, как у России при впятеро меньшем населении. Благодаря охреневшему количеству нефтедолларов (45% ВВП Саудовской Аравии - именно нефть; в России, для сравнения, весь добывающий сектор, а это далеко не только нефть, 9%) Саудовская Аравия задорого купила энное число ништяков, делающих её с виду отдалённо похожей на страну XXI века, оставась при этом, конечно, страной в лучшем случае XVI.

При этом даже это чисто внешнее сходство присутствует лишь на очень небольшой части территории и "не только лишь для всех": пока элита купается в роскоши, в глубинке царит вполне средневековая нищета, по сравнению с которой даже какой-нибудь Таджикистан кажется вполне благоустроенным местом. Да чего там, оно даже на окраинах столицы вполне себе присутствует (см. фото)

Кроме того, часть этих бешеных бабок потрачена на хороший пиар в мировых СМИ. Созданию хорошего имиджа также способствует статус главного союзника США в регионе. Однако сути это вот вообще не меняет: по сравнению с Саудовской Аравией даже саддамовский Ирак был оплотом цивилизации, демократии и просвещённых взглядов.

В Украине и России пушистое хомячьё любит рассуждать о том, что вот, мол, Россия могла бы быть как Саудовская Аравия. Могла бы. Но ни тем, ни другим это, скорее всего, не понравилось бы".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!