Легендарный футболист и тренер киевского "Динамо" Олег Базилевич ушел из жизни в 80 лет в Киеве. Об этом сообщает УНИАН. Базилевич долгие годы боролся с тяжелым недугом - болезнью Паркинсона.

Долгое время играл вместе с Лобановским за "Динамо". Игровую карьеру заканчивал в "Шахтере". В этом же клубе достиг первых тренерских успехов, где создал сильную и добротную команду.

После ухода из киевского "Динамо" в 1976 году Базилевич работал в командах "Шахтер", "Динамо" Минск, "Пахтакор", ЦСКА, "Заря" Ворошиловград, олимпийская сборная Кувейта и другими.

Фото: dynamo.kiev.ua

Базилевич также являлся одним из первых тренеров в истории сборной Украины. На посту наставника "желто-синих" он провел чуть менее двух лет. За это время главная команда страны провела 11 матчей, в которых добыла 4 победы и столько же раз терпела неудачи. 

Базилевич - заслуженный тренер СССР и УССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, кандидат педагогических наук, профессор, чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, Кубка Кубков Европы, Суперкубка Европы, создатель уникальной системы – "Подготовка футболистов высокой квалификации на основе моделирования учебно-тренировочного процесса", автор книг "Система или размышления о футболе", "Организация игры и подготовка футболистов высокой квалификации", "Система, или Размышления о том, каким был, стал и может стать футбол".

О месте и времени прощания и похорон будет сообщено позднее.

Как сообщала "Страна", ранее стало известно, что друг Билла Гейтса и соучредитель Microsoft умер от неходжкинской лимфомы.

Также глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер на 52 году жизни прямо на соревнованиях юношеской Олимпиады.

Мы писали, что умер бывший народный депутат Украины Роман Забзалюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!