УДА Дмитрия Яроша. Один из последних снимков
УДА Дмитрия Яроша. Один из последних снимков

Глава Украинской добровольческой армии – сокращенно УДА, Дмитрий Ярош заявил о том, что подконтрольные ему добровольческие батальоны будут полностью выведены из зоны проведения операции Объединенных сил. Боевые подразделения УДА, по словам Яроша, будут использоваться для организации территориальных "подразделений сопротивления".

В штабе ООС подтвердили, что не только Яроша, но и других добровольческих батальонов на Донбассе больше нет. 

Это конец долгой эпопеи подковерной борьбы за вывод из Донбасса никому не подчиняющихся воинских формирований. Борьбы, которую власти пытались скрыть, заявляя, что с добровольцами Яроша у них "мир, дружба, жвачка". 

"Страна" выяснила, как добровольцы, до недавних пор действовавшие в зоне ООС, ушли оттуда, уступив место военным.

С чего начинался "исход"

С заменой АТО на формат операции Объединенных сил, в которой вся власть передавалась военным, в мае встал вопрос о выводе "диких" добровольцев из Донбасса. 

Об этом почти сразу после назначения заявил начальник ООС Сергей Наев. Он сказал, что неподконтрольных властям воинских формирований на "передке" не будет. 

Заявление сразу вызвало ажиотаж: многие истолковали эти слова как очередную атаку на добровольческие формирования и попытку вытеснить немногих оставшихся на Донбассе "пионеров движения".

Конфликт был завуалированный, но явственный, и "Страна" о нем неоднократно рассказывала. Однако властям нужно было сохранить видимость единства с добровольческим активом. Руководство ООС, под аккомпанемент целой армии провластных блогеров, бросилось доказывать, что никакого конфликта нет, упрекая "Страну" в "зраде" и даже угрожая нашим сотрудникам расправой.

Одновременно Ярош и Наев показательно позировали вместе, излучая взаимные симпатии. И намекали, что скоро УДА каким-то образом получит легальную прописку в войсках. 

Однако этого не произошло. Ярош вчера заявил, что его силы полностью покидают Донбасс и начинают борьбу с "российским реваншем" в тылу. А в штабе ООС тоже официально заявили, что отдельных добровольческих отрядов в зоне боевых действий больше нет. Тем самым подтвердив то, о чем наше издание рассказывало на протяжении всего лета. 

Интересно, что даже День защитника Украины актив УДА отмечал в Днепре.

Кто попал под сокращение

Вывод отрядов добровольцев длился все лето. Это выяснила "Страна", поговорив с бойцами этих подразделений. 

"В полном составе батальоны УДА не собирались в одном месте с 2015 года, а были разбросаны по всей зоне АТО. Отдельные группы 8-го батальона УДА "Аратта" под командованием Червня (позывной комбата Андрея Гергерта. – Прим. ред.) до лета 2018 года базировались в Марьинке, а также были разбросаны по всему участку фронта от Марьинки до Мариуполя", – рассказал нам бывший боец УДА с позывным "Зема".

По его словам, 5-й батальон под командованием комбата с позывным "Черный" также действовал на центральном, донецком, направлении АТО небольшими группами. Одновременно на Донбассе действовали "госпитальеры", которые формально входили в УДА и выполняли вспомогательные функции обеспечения, а также группы УДА под названием "военно-полевая жандармерия", которые выполняли роль службы внутренней безопасности и контрразведки.

Но уже к лету 2018 года численность подразделений из 5-го и 8-го батальонов УДА, которые реально находились на передовой, равнялась всего нескольким десяткам человек, разбитых на малочисленные группы по пять-восемь бойцов. Дело в том, что с 2017 года численность УДА стремительно сокращалась – большинство ее состава перешло в ВСУ. Оставались единицы. А к лету и их не осталось, поэтому Ярош сделал свое заявление постфактум.

Как добровольцы покидали зону ООС

Причины массового перехода бойцов УДА в ВСУ просты. К 2018 году подразделениям УДА фактически не давали воевать. А те, которые оставались на передовой, взяли под полный контроль сотрудники военной контрразведки – без них никто из добровольцев шагу не мог сделать, все действия нужно было согласовывать с "конторой".

"Иногда подразделения УДА на передовой использовали "вслепую" – давали им боевые задания, посылали в диверсионно-разведывательные рейды. Если результаты вылазок были положительные, то вся слава доставалась СБУ и ВСУ. А в случае неудачи или неприятных скандалов (помните прошлогодний захват Донецкой фильтровальной станции?) все шишки получали подразделения УДА – якобы они действовали по своей воле и без согласования со штабом АТО. В итоге почти все бойцы УДА чувствовали себя людьми, которых просто используют для своих целей политики и командование ВСУ," – рассказал Зема.

По словам источников в штабе ООС, после летнего отвода остатков УДА из зоны проведения ООС, на передовой вообще не осталось добровольческих подразделений.

"Последними ушел 5-й батальон УДА Черного – но по факту это была всего пара десятков бойцов. Многие просто перешли на контракт в ВСУ и воюют сейчас в разных бригадах. Но в ООС есть еще мобильные группы полка "Азов", которые "стажируются" на отдельных участках фронта. Их направляют в двухнедельные командировки для приобретения боевого опыта. Эти группы прикомандировываются к действующим бригадам ВСУ и специализируются на разведывательно-диверсионных действиях в составе фронтовой разведки. Но полк "Азов", давно в структуре Национальной гвардии, поэтому "командировочные" входят в структуру ООС и подчиняются штабам," – пояснил старший офицер штаба ООС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!