После затяжного периода подорожания в Украине начало дешеветь автомобильное топливо. За выходные две крупные сети заправок WOG и ОККО опустили стоимость бензинов на 50 коп/л. Теперь литр "пятого" в их сетях стоит 34,99 грн, а "92-й" отпускают по 33,99 грн/л. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга консалтинговой группы "А-95", пишет UBR.ua.

Кроме того, в сетях Marshal, Овис, Катрал в пределах 40-50 коп/л. упала стоимость дизеля. А на ZOG этот вид топлива подешевел сразу на 1 грн.

В итоге, средняя стоимость "пятого" бензина в Украине на сегодня составляет 33,04 грн/л (-12 копеек), а литр дизтоплива продается в рознице по 31,77 грн (-2 копейки).

Эксперты отмечают, что ценовое движение не было неожиданностью. А снижение стоимости топлива вызвано коррекцией мировых цен на нефть, которые после роста до 85 $/бар. в конце прошлой недели упали ниже $81/бар.

Кроме того, в последние несколько недель курс доллара не только перестал расти, но и начал уверенно снижаться, опустившись ниже психологического уровня 28,0 грн/$.  А  это дополнительно стимулирует заправщиков опускать ценники на стелах.

По оценкам экспертов, в ближайшую неделю топливо в Украине продолжит дешеветь. Ранее они прогнозировали, что исходя из сложившихся факторов суммарно бензин и дизель могут подешеветь примерно на 1 грн.

Ранее "Страна" писала о том, что Москва ввела запрет на поставки нефтепродуктов в Беларусь до конца 2019 года.

Также мы разбирались, почему цены на АЗС бьют рекорды, и поможет ли "бензиновый бойкот", к которому готовятся водители.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!