В случае обострения ситуации в Азовском море Военно-морские силы Украины применят силу против в страны-агрессора. Об этом сообщает BBC.

По словам командующего ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко, если российские войска пойдут на жесткую дестабилизацию, последует адекватный ответ. "Мы готовы сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла", - подчеркнул военный.

По его словам, за короткий срок россияне смогли нарастить катерно-корабельные группировки в Азовском море. "Есть информация, что сюда были переброшены несколько катеров с Каспийской флотилии", - добавил он.

Командующий признал, что у России есть разветвленная систему базирования, и это дает ей возможность оперативно контролировать большую часть Азовского моря. "Но мы ожидали этого. Принимаем определенные шаги и будем наращивать силы, чтобы на их косвенные действия отвечать такими же косвенным действиями", - отметил он.

"Да, нас меньше, потенциал не так, но свою задачу будем выполнять ... Второго Крыма не будет, ситуация не повторится", - добавил военный.

Воронченко также рассказал, что уже был случай "определенных действий" российского катера типа "Мангуст", однако украинские катера вышли на перехват, поэтому противник ушел к себе на базу.

Игорь Воронченко Фото: пресс-служба ВМС ВСУ

Как сообщала "Страна", Украина начала на автомобилях перебрасывать бронекатеры в Азовское море.

Ранее появилось видео, как США торжественно передали Украине два списанных патрульных катера.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!