Сегодня, 16 октября, Верховная Рада не поддержала представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с члена фракции Оппозиционный блок Александра Вилкула. "За" проголосовали 137 депутатов. То есть решение не приняли, поскольку не хватило голосов. После обеда парламент рассмотрит снятие неприкосновенности с еще одного депутата Оппоблока Дмитрия Колесникова.

Полосование по фракциям было следующим:

БПП - 46, Народный фронт - 36, Оппоблок - 0, Самопомощь - 18, Радикальная партия Ляшко - 9, Батькивщина - 5, Воля народа - 0, Видродження - 0.

"Это стыд украинского парламента, идя на выборы, мы обещали снять депутатскую неприкосновенность", - заявил спикер Андрей Парубий.

Перед голосованием Александр Вилкул заявил с трибуны, что никуда не убежит и что ходит на допросы. "Я и прошу, и требую, чтобы прекратили давление на свидетелей и моих адвокатов. Есть претензии ко мне? Зачем трогать свидетелей и адвокатов", - сказал он. И добавил, что его телефон прослушивается.

Юрий Луценко назвал выступление Александра Вилкула "крокодильими слезами", а депутата "солнцеликим крокодилом". И заявил, что телефон депутата никто не прослушивает.

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, в 2011 году Александр Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме "АРТ ЛЕНД". Луценко утверждал, что своими действиями Вилкул нанес государству вред на более чем 5 миллионов гривен, а также уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

Сам Вилкул отрицает обвинения, называя их сфабрикованными. По его словам, никакого преступления не было и нет, поскольку земля была в государственной собственности и в государственной собственности осталась, а своим решением передал земли запаса в аренду ГОКа и тем самым сохранил рабочие места на предприятии.

Ранее, на заседании комитета он заявил, что земля, которая принадлежала колхозу Катериновский, еще в 1999 году решением Верховной Рады была переведена в государственную собственность как земли запаса и передана на 5 лет в аренду ГОКа. А в 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность аренды ГОКом земли, которая продолжает оставаться в государственной собственности.

При рассмотрении материалов ГПУ Вилкул заявил, что обвинение силовиков основываются на законах, которые прекратили свое действие еще в 2001 году. На уточняющий вопрос членов комитета, кому именно должна перейти земля в собственность, если вина Вилкула будет доказана, прокурор ответил, что в частную собственность бывших владельцев, которых более тысячи.

Вилкул заявил, что власть, используя прокуроров, пытается давить на него, чтобы "сбить с выборов", но добавил, что ничего не получится, и он не будет никуда бежать и продолжит свою деятельность.

Кроме того, по данным адвоката Алксандра Вилкула Алексея Баганца, Генеральная прокуратура искусственно создает доказательства в этом деле и фальсификацирует материалы досудебного расследования.

Так, например, он упомянул о свидетеле Вадиме Кобыляцком, на показаниях которых и базируется обвинения. По данным адвоката, к нему применяли недозволенные методы следствия, а его конституционные права на свободу и личную неприкосновенность были нарушены. Так, известно, что прокуратура еще в декабре 2017, не дожидаясь решения суда, поместила Кобыляцкого, которому на тот момент исполнилось 70 лет, под стражу.

По словам самого мужчины, он вынужден был подписать компромисс, предложенный прокуратурой, и дать показания по делу, несмотря на свое нежелание это делать.

Сам Александр Вилкул продемонстрировал членам комитета решение Никопольского суда, в соответствии с которым велась прослушка его мобильного телефона. Депутат подчеркнул, что эти действия являются незаконными, так как на него распространяется депутатская неприкосновенность.

Напомним, что ранее Вилкул заявил, что его телефон прослушивают без разрешения Рады, а следствие давит на его семью.

Как сообщала "Страна", Александр Вилкул прокомментировал заявления генпрокурора Юрия Луценко о повторном внесении в Верховную Раду представления на привлечение к уголовной ответственности. Он заявил, что президентская избирательная кампания началась с зачистки оппозиционного поля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!