Во вторник, 16 октября, Верховная Рада начнет свою работу с рассмотрения представления генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с членов фракции "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме "АРТ ЛЕНД". Луценко утверждал, что своими действиями Вилкул нанес государству вред на более чем 5 миллионов гривен, а также уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

Сам Вилкул отрицает обвинения, называя их сфабрикованными.

По его словам, никакого преступления не было и нет, поскольку земля была в государственной собственности и в государственной собственности осталась, а своим решением передал земли запаса в аренду ГОКа и тем самым сохранил рабочие места на предприятии.

Также он отметил, что земля, которая принадлежала колхозу Катериновский, еще в 1999 году решением Верховной Рады была переведена в государственную собственность как земли запаса и передана на 5 лет в аренду ГОКа. А в 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность аренды ГОКом земли, которая продолжает оставаться в государственной собственности.

При рассмотрении материалов ГПУ Вилкул заявил, что обвинение силовиков основываются на законах, которые прекратили свое действие еще в 2001 году. На уточняющий вопрос членов комитета, кому именно должна перейти земля в собственность, если вина Вилкула будет доказана, прокурор ответил, что в частную собственность бывших владельцев, которых более тысячи.

Вилкул заявил, что власть, используя прокуроров, пытается давить на него, чтобы "сбить с выборов", но добавил, что ничего не получится, и он не будет никуда бежать и продолжит свою деятельность.

Кроме того, по данным адвоката Алксандра Вилкула Алексея Баганца, Генеральная прокуратура искусственно создает доказательства в этом деле и фальсификацирует материалы досудебного расследования.

Так, например, он упомянул о свидетеле Вадиме Кобыляцком, на показаниях которых и базируется обвинения. По данным адвоката, к нему применяли недозволенные методы следствия, а его конституционные права на свободу и личную неприкосновенность были нарушены. Так, известно, что прокуратура еще в декабре 2017, не дожидаясь решения суда, поместила Кобыляцкого, которому на тот момент исполнилось 70 лет, под стражу.

По словам самого мужчины, он вынужден был подписать компромисс, предложенный прокуратурой, и дать показания по делу, несмотря на свое нежелание это делать.

В свою очередь в "Оппозиционном блоке" заявили, что это преследование по политическим мотивам, а Дмитрий Колесников предоставил официальные документы, которые показали, что обвинения силовиков сфальсифицированы.

В частности, имущество "Завода прецензионных труб" никогда не относилось к Госагентству имущества и Министерству промышленной политики (Колесников возглавлял Министерство в 2010-2012 годах). Более того, оно было передано другому министерству и распродано еще в 2005-2006 годах.

"В обвинении явная манипуляция, они даже не поинтересовались, где я работал в указанное время. Такая ложь разбивается простыми фактами. В 2005-2006 годах я работал вообще в другой сфере, на другом промышленном предприятии. А Министерство промышленности я возглавил только в 2010 году и этот завод подчинялся другому министерству. И о производстве на заводе прецензионных труб я не имел возможности знать ни теоретически, ни практически", - сказал на заседании комитета Колесников.

Народный депутат предоставил документы и о манипуляциях нынешней власти в деле передаче имущества Научно-исследовательского института трубной промышленности им. Я.Е.Осады на баланс города Днепра.

Выяснилось, что в передаче имущества Института Колесников также не принимал участия. Этим занималось Агентство госимущества, в котором Колесников к тому моменту уже долгое время не работал. Как раз при Колесникове этот институт был государственным.

Адвокаты Олег Бабич и Ирина Опанасенко заявили, что "Колесникова обвиняют не только в том, что он не совершал, но и теоретически не мог совершить, потому что в это время не работал в Госагентстве имущества".

"Кроме того, такие решения принимались тысячи раз Кабмином и министерствами, это чисто процедурный вопрос и тем более не является преступлением. Да и имущество Института передавалось не в частные руки. Это передача из государственной собственности в собственность городской громады", - сказали известные адвокаты, - "Заявления прокуратуры – не более чем, попытка давления на нардепа. Ни один суд не примет положительного решения по фальсифицированным заявлениям, сделанным главой ГПУ", - подчеркнул Бабич.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко зачитал в Раде представление на нардепа Дмитрия Колесникова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!