Русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне. Фото - РИА Новости
Русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне. Фото - РИА Новости

Верующие Русской православной церкви больше не смогут принимать участие в богослужениях и таинствах на горе Афон - мировой "столице" православного монашества. Это стало следствием вчерашнего разрыва РПЦ с Константинопольским патриархатом из-за Украины. 

Украинские паломники тоже остались без Афона - по крайней мере та их часть, которая придерживается УПЦ (Московского патриархата).

Константинополь, который де-юре контролирует афонских монахов, на прошлой неделе объявил о восстановлении своего контроля над украинским православием, который он передал более 300 лет назад Московской патриархии, а также снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ, которых Русская православная церковь считает раскольниками.

В ответ Москва прервала молитвенное общение с Вселенским патриархатом. В соответствие с этим запрещено и принимать участие в таинствах на Афоне. 

Чем это может закончиться для Украины - "Страна" разбирала вчера. Если же на мгновение забыть о политике, то в практическом смысле для многих православных наиболее ощутимым последствием будет запрет на богослужениях на Афоне, куда по традиции часто ездят паломники из России и Украины. 

Впрочем, на самом Афоне также отношение к Вселенскому патриарху неоднозначное.

В нюансах разбиралась "Страна".

Что такое Афон

Афонские монастыри находятся на восточной оконечности греческого полуострова Халкидики и сгруппированы вокруг горы Афон. Места эти заселялись монахами еще с 6 века нашей эры, при византийских императорах. 

Особый религиозный статус Афона обусловлен его древними традициями и поверьем, что Богородица высадилась именно здесь. Местная красота поразила ее, и мать Христа попросила Бога дать этот край ей в удел.

Правдивость этой легенды обосновывают тем, что афонское монашество уцелело за сотни лет под всеми ударами судьбы, претерпевая их как от рук католиков, так и под гнетом турок-мусульман.

В православии неофициально считается, что Богородица бывает в четырех местах на земле: в грузинском городке Мцхета, Дивеевском монастыре Нижегородской области, в Киево-Печерской Лавре и на Афоне. Здесь считается, что она постоянно живет на Святой горе и работает там ключницей (в храмах и монастырях). У тех, кто едет на Афон - больше шансов повстречать Божью Матерь. 

Однодневный тур для мужчины с гидом стоит около 300 евро. 

С Украиной у Афона связь тоже древняя: первый киевский митрополит получил монашеский постриг именно здесь. 

Сейчас это монашеское государство в составе Греции насчитывает два десятка монастырей, имеет свои законы и уставы. На Афон запрещен доступ женщинам и даже домашним животным женского пола. В общем такой себе православный Ватикан. В менее светском понимании этого слова - население Афона это в основном монахи. 

Кроме монахов на гору ежегодно приезжает около миллиона паломников. В основном - из православных государств. Первое место среди которых занимают Россия и Украина. 

Формально Афон находится под управлением Константинопольского патриархата, у которого начался конфликт с Россией. Однако не все так однозначно. 

Не весь Афон за Варфоломея

Многие монахи с Афона не раз обвиняли Варфоломея в сговоре с католиками. На этой почве между ними даже случались массовые драки. 

Так, в апреле 2017 года среди афонских монахов произошел раскол. Более 50 келий отказались поминать Константинопольского патриарха. Они заявили, что он взял курс на экуменизм - диалог с католиками и протестантами. А это может ослабить позиции православной веры.

Зачинщиком бунта стал монастырь "Эсфигмен", который еще с ХIХ века имел "особое мнение" в афонских делах и больше других выступал против соглашательской политики в отношении турок.

В 1821 году, во время войны Греции за независимость от Турции, монахи "Эсфигмена" отказались выдать турецким властям предводителя повстанцев Эммануила Паппаса, несмотря на все уговоры девятнадцати других монастырей, которые сотрудничали с турецким правителем.

В итоге, на 11 лет монастырь прекратил свое существование: власти Османской империи организовали в его стенах казармы.

Однако это не остудило строптивый дух монастыря. В начале 1960-х годов, когда Константинопольский патриарх встретился с папой Римским для совместной молитвы, монахи "Эсфигмена", называемые зилотами, открыто обвинили патриархат в связях с Ватиканом и экуменизме.

В 1971 году Святое собрание горы Афон решило, что каждая обитель вправе сама решать, поминать ей патриарха, или нет. С тех пор зилоты его не поминают. 

В 2000-е годы конфликт резко обострился. Сначала Константинопольский Патриархат объявил 117 монахов схизматиками, что по греческим законам ведет к выдворению с Афона.

В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю. Суд Салоник даже приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители, к одному году тюрьмы условно "за нарушение общественного спокойствия", — то есть за отказ покинуть монастырь. 

Осудили монахи "Эсфигмена" и решения Всеправославного собора на Крите в 2016 году, который прошел под руководством Варфоломея, но без участия РПЦ и ряда других поместных церквей.  

В украинском вопросе многие афонские монахи также были на стороне канонической церкви. Например, в афонском монастыре Дохиар на всех сугубых ектениях (одна из главных составных частей богослужения, входит в состав большей части богослужений в православной церкви) особо поминают митрополита Украинской православной церкви Онуфрия и паству УПЦ.  

Русские, украинцы и Афон

Так или иначе - а крупнейшее средоточие мирового православия оказалось со вчерашнего дня "закрытым" для прихожан РПЦ и связанных с ней церквей. 

"Закрыт" для принятия таинств даже единственный русский монастырь - Свято-Пантелеймонов. Он тоже находится в церковной юрисдикции Константинополя - хотя до революции контролировался Русской православной церковью. Раньше туда приезжал даже Путин. Теперь вряд ли приедет.

Ездил в этот монастырь и Виктор Янукович, еще будучи президентом. 

Между тем в православном мире уже звучат нередкие мнения о том, что теперь следует признать Афон внеюрисдикционной территорией, чтобы храмы Святой горы были доступны для всех. 

Но пока решение РПЦ уже используется сторонниками автокефалии в Украине как аргумент для перехода "под Варфоломея" - мол, в таком случае можно и дальше принимать участие в таинствах и богослужениях на Афоне. 

С другой стороны запрет на паломничество может стать ударом и по самому монастырю и по Греции: примерно миллион туристов в год ездят только на Святую гору - Афон. И подавляющее большинство из них - паломники из стран СНГ, окормляемые, в основном, Московским патриархатом. 

Возможно, в этом и смысл запрета, введенного РПЦ, - побудить монахов Афона повлиять на позицию Вселенского патриархата в отношениях с Украиной и Русской православной церковью.

Правда, вряд ли все паломники будут столь неукоснительно соблюдать запрет. Ведь многие из них и так едут за советами к "намоленным" старцам, чей личный авторитет в глазах верующих выше, чем политические распри Церквей.

В тоже время, как пояснил "Стране" наместник Ионинского монастыря Иона (Черепанов) сами по себе поездки на Афон не запрещены. Но нельзя принимать участие непосредственно в таинствах. "Решение было только о запрете участия в таинствах. То есть о принятии причастия, исповеди у их духовенства и так далее", - отмечает Иона (Черепанов).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!