В заявлении Синода Русской православной церкви о разрыве с Константинополем говорится, что Константинопольский патриарх Варфоломей, который одобрил снятие анафемы с митрополита Киевского Филарета, ранее поддерживал ее. Об этом он писал в письмах к РПЦ.

"Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность, в том числе и в пределах иных Поместных Церквей. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года он был предан анафеме.

Означенные решения были признаны всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и Константинопольской Церковью. В частности, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей 26 августа 1992 года в ответе на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета писал: "Наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодально решенное о вышесказанном".

В письме Святейшего Патриарха Варфоломея Святейшему Патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года об анафематствовании Филарета Денисенко указано: "Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского Престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь", цитируют в РПЦ письма.

И добавляют, что спустя более двух десятилетий, Константинопольский Патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию.

Напомним, что 11 октября на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

В свою очередь в УПЦ МП заявили, что Синод в Стамбуле не снимал с Филарета анафему и не давал Томос Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!