Сегодня, в Киеве прошел марш националистов УПА, во время которого участники марша зажгли файеры, а участница Femen пронесла огромный баннер "Повернемо Україну українцям". В это время у здания Киево-Печерской Лавры ожидали провокаций, сообщалось о возможном захвате храма националистами. 

Здание Киево-Печерской Лавры находилось под усиленной охраной полицейских. Здесь же спецподразделения полиции после проверки документов, задержали с десяток загадочных провокаторов и увезли их на автобусе.

Стоит отметить, что на входе в Лавру правоохранители проверяли документы у всех людей. 

На территории Лавры, находилось около тысячи верян.

Говоря о возможных захватах храмов со стороны радикалов отец Петр напомнил о том, что это "не европейская практика". Он также отметил, что во время службы, которую провел глава УПЦ МП митрополит Онуфрий, православные могли прикоснуться к святыне - главе святителя Климента, которая стояла у истоков крещения Руси. 

Церковнослужитель поделился уверенностью, что сегодня все пройдет мирно. "Я понимаю, что сегодняшнее факельное шествие традиционное событие, однако маршрут пролегает возле Лавры. Считаю, что это неправильно. Власть должна была это скорректировать, понимая, что есть напряжение в обществе", - ответил отец Петр. 

В вопросе автокефалии верующие отметили, что считают УПЦ МП "единой канонической церковью". "Все в руках Божьих, мы должны держаться за Господа. А в этом всем я не разбираюсь".

"Последние события свидетельствуют, что происходят захваты. Наше государство правовое. И если закон - за нами, то для чего захваты. Не нужно отступать от истины. Это моя позиция. Считаю, что Томос- скорее, политическое решение. пытаться что-то навязывать - это чистая политика", - говорят православные.

"Церковный вопрос используется политиками. Людьми, которые в принципе и веры то не имеют. Им кажется, что церковь - это некое ведоство или политическая организация, которую можно использовать в своих целях. Это кощунство. Потому что Церковь Христову люди хотят поставить, чтобы добиться рейтингов на выборах", - говорят люди.

Они уверены, что Томос может привести к расколу православной церкви. 

Как сообщала "Страна", с утра Петр Порошенко организовал молебен за Томос, которого Украине пока не дали. Людей на Софиевскую площадь свозили по разнарядке из райадминистраций.

Также "Страна" сообщала, как в Киеве участники марша УПА зажгли файеры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!