Английский физик-теоретик Стивен Хокинг, который умер в марте-2018, предсказывал появление в будущем людей с измененными ДНК. Ученый отмечал, что они могут стать реальной угрозой человечеству.

Об этом ученый написал в его последней книге, которая будет опубликована 16 октября, сообщает 14 октября газета The Sunday Times.

В своем труде под названием "Короткие ответы на серьезные вопросы" физик предположил, что некоторые люди смогут в довольно близкой перспективе вносить изменения в макромолекулы, отвечающие за реализацию генетической программы. Модифицируя свою ДНК и своих детей, они, писал Хокинг, смогли бы улучшить свою память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни и повысить уровень интеллекта.

"Уверен, что в течение этого века люди откроют для себя возможность модифицировать как свои интеллектуальные способности, так и инстинкты, например, агрессию, - пишет ученый в книге, выдержки из которой приводит издание. - Возможно, против генной инженерии на людях будут приняты законы, однако некоторые не смогут побороть искушение улучшить человеческие характеристики, такие как память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни".

Подобное развитие ситуации, опасался ученый, несет в себе риски тем людям, которые не пройдут улучшение на генетическом уровне.

"Появление суперлюдей сразу приведет к появлению серьезных политических проблем с неулучшенными людьми, которые не будут в состоянии с ними конкурировать. По-видимому, они вымрут или станут малозначимыми. Вместо этого мы получим расу людей, которые сами себя проектируют, все больше и больше улучшаясь", - предположил физик-теоретик.

Стивен Уильям Хокинг умер 14 марта у себя дома в Кембридже. Родился он 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз. Еще спустя 22 года, после воспаления легких, ученый перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

Подобное физическое состояние не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.

"Страна" предположила, что люди будут помнить о Стивене Хокинге. По мнению Хокинга, черная дыра умеет "проглатывать" информацию, но она ее не разрушает до конца. А когда дыра испаряется, информация освобождается из нее. При этом физик опровергал домыслы любителей фантастики о том, что черная дыра – это короткий путь на другой край Вселенной.

Отметим, что аудиопослание Хокинга отправили в сторону черной дыры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!