Сегодня в Украине официально празднуется День защитника Украины.

Эта дата прежде всего памятна своим националистическим подтекстом - 14 октября отмечается день Покрова, который традиционно праздновался в УПА. В современной же Украине в этот день националисты проводят марши в честь повстанцев. "Бандера наш герой, Покрова наше свято" - так звучит главный лозунг марширующих 14 октября. 

За последнее время практически каждый год день Покрова имел и церковный подтекст. Прихожан УПЦ Московского патриархата обычно призывают прийти на защиту двух Лавр - Почаевской и Киево-Печерской - от возможного захвата. 

В этом году эта тему достигла своего апогея. За несколько дней до сегодняшнего марша Константинопольская церковь сделала несколько авансов непризнанным в православии церквям - УПЦ КП и УАПЦ. И, несмотря на то что власти гарантировали охрану церквей от захватов, в Лаврах готовятся к возможным атакам националистов. 

А с утра Петр Порошенко организовал молебен за Томос, которого Украине пока не дали. Людей на Софиевскую площадь свозили по разнарядке из райадминистраций.

Распорядок дня сегодня таков: с 9 утра молебен, после него "ОУН" собрались сносить памятник Ватутину в Мариинском парке, около 14:00 начнутся официальные мероприятия в честь Дня защитника, а вечером, в 16:00 - марш националистов. "Страна" следит за всеми перипетиями этого дня в режиме онлайн.

Марш УПА. Прямая трансляция

Молебен в Лавре

19:49  Как на Европейской площади пели гимн ОУН. 

19:23  Все-таки не удержались. Несколько человек из С14 во главе с Карасем пошли к офису "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Они бросают камни в ставни окон и кричат "Верни пленных!".

19:00  Все расходятся. Несколько сотен человек остались послушать концерт. 

18:47  Поют гимн. Однако слышно только солистку на сцене - Зоряну. Тем не менее, представитель конкурсной комиссии зарегистрировала рекорд. Заявили, что гимн ОУН одновременно пели более 8000 человек. При этом, как уже говорилось, певших было не слышно, а на площади не было и двух тысяч народу. 

18:44  Сейчас начнут массово петь гимн националистов "Зродились ми великої години". Будут идти на рекорд. Оказывается, все участников посчитали при входе. Для тех, кто не знает слова, обещают субтитры на экранах. Не все националисты знают свой гимн. 

18:35  На сцене Билецкий. Его встречают более живо, чем свободовцев. Говорит, что это день тех, кто погиб. Объявил минуту молчания. На нем выступления закончились. Начался какой-то ролик об УПА. "Я прятался в лесах..."

18:34  Карась проводит мысль, что националисты - новая элита Украины. "Наши танки уже у Донецка а дальше пойдут на Кубань". 

18:31  "Через три-пять лет большинство из нас вынужденно пойдут на госслужбу". "Мы не можем упустить свой шанс", - рисует перспективы Карась. 

18:30  Выступает глава С14 Евгений Карась. Пока он говорит, в толпе слышится гомон и смех. 

18:28  На митинге националистов пока говорят о "внутренней оккупации". 

18:26  В Лавре закончилась молитва. Выступает митрополит Онуфрий. Просит Бога дать людям разум. Говорит, что бог нас защитит, а не оружие.

18:23  На Европейской площади начинаются выступления националистов. Первым выходит свободовец Андрей Ильенко. 

18:18  А в Лавре тем временем продолжаются молитвы. 

18:15  Европейская площадь. Сейчас. 

18:06  Начался концерт. 

17:58  В соцсетях комментируют марш и его лозунги.

"Полностью поддерживаю лозунг " Вернем Украину украинцам". Конечно вернете, какое отношение вы, перхоть истлевшего Рейха к ней имеете?

Обязательно вернете, от чужого счастья не бывает, и у вас не будет. А это совсем не ваше, ни на грамм", - пишет блогер Макс Бужанский.

17:55  По ситуации в Лавре: провокаторов увезли, с ними уехали и силовики. На территории Лавры остаются тысячи верующих. Прошёл слух, что националисты с Европейской площади пойдут и на Лавру. Сейчас все молятся. Отец Петр прокомментировал "Стране" угрозу атаки на Лавру: "Молитва- это всегда хорошо. Люди взывают к Богу. Касательно захвата, мы надеемся что его не будет. Мы будем молиться за это. По поводу Томоса, я думаю, что до этого не дойдёт. Политика не должна вмешиваться в вопросы церковные".

17:45  На Европейской жгут файера и пробуют звуковую аппаратуру. 

17:34  Голова колонны подходит к сцене на Европейской площади. 

17:30  Один из транспарантов несет девушка из "Фемен" Алиса Огонёк, известная своими перфомансами у магазинов "Рошен"

17:28  В Лавре тем временем идет молебен. Служит глава УПЦ МП митрополит Онуфрий. 

17:24  Колонна остановилась перед поворотом на Институтскую. Объявили минуту молчания.

17:21  Тем временем провокаторов под Лаврой посадили в автобус полиции и увезли. В чем была провокация - непонятно. 

17:17  Националисты уже идут по Крещатику.

17:12  Молодые люди в черной форме сегодня жгут.

17:11  Видео, как жгут файера на марше.

17:08  Видео марша УПА с высоты птичьего полета. 

17:05  Вся колонна националистов окутана дымом. Кричат "Бандера наш герой". 

17:03  В Лавре нардепы Вилкул и Новинский.

17:02  Националисты зажгли файеры. 

16:59  Возвращаемся к маршу. Впереди идет Степан Хмара. 

16:55  В самой Лавре уже несколько тысяч человек. 

16:43  Под Лаврой тем временем полиция заблокировала возможных провокаторов. Неизвестных молодых людей прижали к лаврской стене и проверяют у них документы. Они пытались пройти на территорию - и не могли ответить, зачем. 

16:37  Неожиданная "зига" левой рукой. Леворадикальный праворадикал. 

16:29  В колонне проводят инструктаж касательно файеров - зажигать только по команде. В начале идут сотни две парней в камуфляжной форме. "Ветеранское братство". 

16:25  Колонна выдвинулась. Марш официально начался. 

16:20  Интересно, что на митинге перем маршем не выступали другие лидеры националистов. В частности, не было там Андрея Билецкого. Поэтому Тягнибок с предвыборными разговорами солировал один. Видимо, пока что "в товарищах согласья нет". Да и отсылка Тягнибока к 1 января, когда, возможно, праворадикалы объявят о едином кандидате, говорит о том, что торги только идут. 

16:18  В Киево-Печерской лавре митрополит Онуфрий отслужит молебен в Трапезном храме. Начало службы в 17:00. 

16:07  К колонне присоединятся ещё пять сотен активистов Нацкорпуса. Еще сотни три нацдружинников ждут их на бульваре Шевченко.

16:02  Главный лозунг националистов на сегодня. "Вернем Украину украинцам". Почти как "Украина для украинцев". 

15:59  Формируют колонну под неожиданную песню - "Як тебе не любити, Києве мій".

15:50  "Лично я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Украины", - Тягнибок. По его словам, "Свобода" предлагает Руслана Кошулинского - второго человека в партии Тягнибока. 

Пока реакция на это предложение от других националистических организаций неизвестна. Тягнибок говорит, что переговоры начинаются и, возможно, на 1 января, к традиционному маршу в день рождения Бандеры, объявят о едином кандидате. 

15:49  Говорит, что от националистов должен быть единый кандидат на президентские выборы. Но главная цель - победа на местных выборах 2020 года. 

15:40  Начался митинг. Выступает Тягнибок. "Немецкий рейх развалился, Советская империя уничтожена, а Украина есть". Явная путаница - это нацистская Германия была уничтожена, а вот Союз - развалился. 

15:27  Арсен Аваков пишет в Facebook, что охраной Мариинского парка от 50 националистов занимались 600 нацгвардейцев. При этом утренний молебен на Софийской - всего 120 полицейских. 

15:01  Людей уже порядка 5-6 тысяч. Националисты взяли памятник Шевченко, где находится сцена, в оцепление, куда пропускают прессу.

14:42  Подростковое крыло радикальных организация строится. 

14:40  Тем временем в парке Шевченко. Националисты потихоньку собираются на марш. 

14:38  Днем сторонники "Свободы" пытались поставить палатку на Майдане, полиция пыталась помешать. Началась драка. 

13:50  "Сегодня в Киеве состоится марш УПА "Вернем Украину украинцам". Предлагаю дополнить: "фабрики - рабочим, землю - крестьянам, деньги - евреям"", - комментирует сегодняшний марш глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

13:47  Как националисты пытались снести памятник Ватутину, но что-то пошло не так. Видео "Страны".

13:30  "В Киево-Печерской Лавре все спокойно", - пишет в Facebook представитель УПЦ МП Николай Данилевич.

"Вокруг Лавры есть полиция, достаточно много. Людей в Лавре тоже много. Много транспорта вокруг Лавры. Только что я закончил венчание в Академическом храме Лавры. После венчания благословил солдата, который уезжает на Восток. Доступ в храмы свободный. Все спокойно и празднично. 

Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!".

12:20  Возвращаясь к теме молебна за Томос. Оказывается, большие телеканалы его не транслировали, пишет в Facebook медиаэксперт Наталья Лигачева. Это аудитории не слишком интересен автокефальный бенефис Порошенко или собственникам ТВ? 

12:04  Националисты расходятся. В 16:00 они начнут свой марш из парка Шевченко до Европейской площади. 

11:58  "Авакова, собаку, повесим на гилляку!", - кричат недовольные националисты. Они уже у Ватутина. Тут та же самая картина - оцепление. Коханивский обещает, что если не сегодня, то в другой день - однозначно снесут. "Акция продолжается, сегодня у нас марш в 16:00". "А сегодня уже не протолкаться". 

11:55  После неудачи у памятника №1 Коханивский в громкоговоритель заявил, что теперь идут к монументу Ватутину в этом же парке. 

11:53  Раз свалить пока не удается, памятник рабочему, восставшему на заводе "Арсенал", начали закидывать яйцами. 

11:49  Принесли кувалду. Она в руках у Коханивского. К памятнику пытаются подтащить лестницу. Однако полиция ее отобрала. 

11:41  Начались столкновения вокруг памятника Январскому восстанию. Полиция оттеснила националистов от памятника. 

11:37  У одного из участников акции - нацисткая нашивка Alte Kämpfer ("старый боец"). Такой использовали члены НСДАП, которые участвовали в захвате власти в Германии в 30-х годах и вступившие в партию до выборов в Рейхстаг. Это звание в Третьем Рейхе давало ряд привилегий. 

Носитель наци-шеврона - один из функционеров киевской УНА-УНСО. 

11:34  На месте глава киевской полиции Андрей Крищенко. Он говорит, что на этом месте находится братская могила, поэтому позволить его сносить в центре города нельзя. "Думаю, мы сможем убедить не делать этого. Мы попробуем переубедить". 

11:31  Националисты у памятника. Ждут кувалду. "УПА стреляли, а не голосовали", - кричат сторонники Кохановского.

11:29  Коханивский во главе колонны. Националисты подошли к памятнику героям Январского восстания. Глава "ОУН" говорит, что идут за кувалдой и будут разбивать его. "Смерть большевикам!". 

11:26  Интересно, что Михаил Коханивский сейчас находится под следствием. И участие в акции "прямого действия" может ухудшить его положение. 

11:25  Представители праворадикалов уже идут по Мариинскому парку. Многие их них закрыли лица балаклавами. 

11:17  У самого памятника сейчас трое полицейских из отдела коммуникации. Но неподалеку стоит автобус со спецназом. "Спецуры" несколько десятков человек.  

11:11  В апреле Ватутина атаковали националисты из С14. Они обмазали памятник освободителю Киева краской, подрались с полицией и хамили ветеранам, которые пришли возложить цветы генералу, призывая "коммунистических шкур" стать на колени. 

11:04  Памятник пока цел и невредим. Рядом с ним полиция. Возможно, мы смотрим на него в последний раз. 

11:02  Молебен заканчивается. К 11 часам, напомним, на метро "Арсенальная" собираются националисты, которые намерены сносить памятник генералу Ватутину в Мариинском парке. Наш корреспондент следит за событиями оттуда.

10:58  Как VIP-персоны собирались на молебен за автокефалию и что о нем думают люди, которые привозили по разнарядке. Что интересно - за паркан пропускают только "особенные" СМИ. Видео "Страны". 

10:54  Что интересно, на молебне не видно ни функционеров "Народного фронта", ни близкого к ним премьера Владимира Гройсмана. Единодушие по Томосу оказалось не столь единодушным - даже внутри властной команды. 

10:48  В Запорожской епархии УПЦ МП назвали сегодняшний молебен "советом нечестивых". 

10:41  Молебен началася больше, чем через чаз после начала молебна. Наконец-то запел хор и началась служба, возглавляемая Филаретом. 

10:39  В соцсетях уже комментируют происходящее.

"Надо таки сходить сегодня к ним на молебен. "Дорогой боженька, сделай так, чтобы я из 17 века опять вернулся в 21"", - пишет журналист Вячеслав Чечило.

10:32  Автобусы выстроены так, чтобы в них грузились сразу секторами. В общем, митинг ни разу не стихийный, а организован в лучших традициях постсоветского официоза. 

10:24  Участников митинга свозили даже школьными автобусами. Интересно, это уже админресурс или еще нет?

10:21  Команда Порошенко продолжает продвигать за деньги посты о Томосе.

 

10:17  "Украинцы все должны поклониться этому человеку, нашему президенту", - это уже выступает глава УАПЦ Макарий. 

10:11  Глава УПЦ КП напомнил, что Украина отказалась от ядерного оружия. Прозвучали нотки сожаления на этот счет. 

10:08  Филарет сказал, что в Украине будет патриарх, а не митрополит. "Иного мы не хотим знать". 

10:07  Несмотря на то, что мероприятие названо молебном, оно больше напоминает митинг. Ни Порошенко, ни Филарет пока не молились, а говорили речь о светских вещах. А среди пришедших на молебен очень мало женщин с покрытыми головами - таковы правила православия. 

Для сравнения - вот как выглядело действительно религизоное действо: крестный ход, который проходил этим летом. 

10:05  Глава УПЦ КП говорит, что Единая украинская церковь нужна, чтобы не было "пятой колонны Путина". "Нужна одна церковь. Не три. Одна". П - плюрализм. 

9:59  Интересно, что на молебне много людей в голубых беретах десантников - которые отменил Порошенко, заменив их на бордовые. Двое таких стоят даже рядом с президентом. 

9:58  Порошенко закончил речь, начал говорить Филарет. 

9:55  На периферии митинга все заняты своими делами. 

9:52  Порошенко говорит, что пройдет Архиерейский собор, где изберут предстоятеля Единой поместной церкви. Из УПЦ МП будет "группа епископов", заявил Порошенко. 

9:51  Со стороны памятника Богдану Хмельницкому людей почти нет.

9:49  Пока Порошенко выступает, очередь за кофе не уменьшается. Выпить кофе для многих важнее.

9:47  Президент предложил верующим УПЦ МП "задуматься". Речь о поминовении имени патриарха Кирилла на церковных службах.

9:46  Порошенко и Филарет.

9:45  Когда кортеж Порошенко подъезжал, организаторы митинга говорили, что часть людей разбежалась, а им  еще нужно нужно отмечаться.

9:42  "Там наша церковь-мать", - Порошенко о Константинополе. "Решение о предоставлении автокефалии принято и еще раз подтверждено". 

9:39  Люди в основном сконцентрированы ближе к трибунам. Дальше площадь достаточно свободна. У последнего экрана, транслирующего Порошенко, народу немного. Видимо, рассчитывали, что людей будет больше. 

9:37  Софийская площадь сейчас. 

9:35  Порошенко начал говорить речь. "Я - украинец". 

9:34  Петр Порошенко уже у Софийского собора. 

9:31  Рекламная пауза от гаранта. Оказывается, Петр Порошенко за деньги рекламирует свой пост, которым сзывает людей на молебен. 

9:27  Приехал "мерседес" из кортежа Порошенко. 

9:24  Кортеж Порошенко подъезжает на молебен.

9:15  Начались подготовительные молитвы. Но ни президента, ни Филарета, который теперь то ли патриарх, то ди бывший киевский митрополит - нету. 

9:13  На молебен прибывает духовенство в люксовых автомобилях. 

9:10  Пока президента нет, люди заряжаются бодростью у кофемашин. 

8:57  Националисты пообещали сегодня снести памятник Ватутину в Мариинском парке. Это генерал, освобождавший Киев. 

8:54  Все в лучших традициях провластных митингов. "Житомирщина за Томос". 

8:52  Как подвозят людей на Софиевскую площадь. Видео "Страны". 

8:50  Все заставлено "Богданами". Райадминистрации постарались.

8:45  Многие организованными группами под флагами Украины уже движутся на место молебна.

8:43  Организованность молебна очевидна. Людей свозят автобусами и минивэнами. 

 

8:40  На Софийской площади сейчас несколько сотен человек. На молебен пускают по спискам. Многие готовятся и достают символику. 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!