Телефон сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, представление на лишение неприкосновенности которого 8 октября поддержал Регламентный комитет Рады, прослушивался незаконно. Об этом сообщил его адвокат Олег Бабич на своей странице в Facebook.

В частности, адвокат утверждает, что разрешение на незаконный доступ к трафикам мобильного телефона Вилкула и ко всей личной информации об абоненте было получено силовиками 14 сентября 2017 года и даже не по месту расследования, а в Никопольском межрайонном суде Днепропетровской области (дело № 182/4954/17). Кроме того, оно было выдано без разрешения парламента. Информация вскрылась во время заседания Регламентного комитета Рады 8 октября.

По информации Олега Бабича, на сегодняшний день в Единый реестр досудебных расследований внесено дело о незаконной прослушке телефона Вилкула, а правоохранителям, которые ее осуществляли, грозит до 7 лет тюрьмы.

"Отмечу, что прокуратура отказывалась вносить эти данные в реестр и это было сделано только после соответствующего решения Печерского районного суда Киева, который обязал Генеральную прокуратуру это сделать", - сообщил адвокат. 

Скриншот: Facebook/ Олег Бабич

Напомним, что 8 октября Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление генпрокурора Луценко о привлечении к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула. В ходе заседания Вилкул заявил, что его телефон прослушивают без разрешения Рады, а следствие давит на его семью. В результате депутаты приняли решение передать в Верховную Раду представления генпрокурора, но отложить публикацию своего решения до получения официальных разъяснений от Генеральной прокуратуры.

Также мы писали, что Вилкул отреагировал на повторные представления от Луценко в Раде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!