Сегодня войска НАТО, в ходе проведения морского этапа учений Baltops 2016, впервые высадятся на территорию не входящей в альянс Финляндии. 

Десантирование и боевые учения на полуострове Ханко на полигоне Сюндален (Syndalen) будут проходить в течение трех дней, сообщает портал телерадиовещания Yle.

В ходе учений будут использованы боевые машины пехоты США. В маневрах примут участие 200 солдат морской пехоты США, 60 британских солдат, 50 немецких и взвод разведки из Италии. В операции будет задействован  десантный корабль США USS Carter Hall и крупнейший корабль ВМФ Великобритании HMS Queen.

Осуществление отработки десантирования в Финляндии запланировано в связи с тем, что условия боевых действий на ее низинном побережье отличаются от условий действий в других государствах Балтийского моря.

Как известно, Baltops являются крупнейшими ежегодными военными учениями в Балтийском море и проходят в 44 раз, в этом году с 3 по 19 июня. Цель учений - улучшить взаимопонимание, доверие и сотрудничество между странами посредством различных тренировок. Они включают в себя действия на море, в воздухе и на суше.

Финляндия участвует в них уже около двадцати лет, но впервые они проходят и на ее территории. Сообщается, что также впервые учения проходят так далеко на севере. В них принимают участие ВМС 18 союзников и партнеров НАТО - около 4500 человек, 50 кораблей и 60 самолетов.

После маневров в Финляндии учения переместятся на четыре дня на остров Утэ (Uto) в Стокгольмском архипелаге, также не входящей в НАТО Швеции.

Ранее "Страна" писала, что в понедельник, 6 июня, в столице Польши, Варшаве, состоится церемония открытия крупнейших с 1989 года учений. В учениях примут участие 31 тысяча военных из 18 стран НАТО и 5 стран программы "Партнерство ради мира".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости