Возле Администрации президента солдаты в полном вооружении
Возле Администрации президента солдаты в полном вооружении, Юлиана Скибицкая

Под Администрацией президента с утра 6 июня собрались солдатские жены и матери, которые требовали вернуть солдат из пятой волны мобилизации домой, так как до сих пор не обнародован приказ о демобилизации.

Как сообщает корреспондент "Страны", около 20 женщин с самодельными плакатами пришли на Банковую. На подходе к офису президента их встретило ровно такое число солдат Нацгвардии в полной экипировке. 

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

К митингующим вышел представитель Администрации президента и предложил им отправится в приемную Порошенко. Матерям он порекомендовал написать коллективное обращение. Женщины недоумевают, что президент забыл о бойцах, и говорят о том, что протесты могут расшириться за счет тех, кто вернулся с фронта.

В конечном итоге женщины отнести петицию в приемную главы государства, где им пообещали рассмотреть документ в установленный законом срок - это две недели.

Протестующие приняли решение ждать любой информации об объявлении демобилизации в течение недели, а 13 июня  вторично выйти на митинг под стены администрации. Они обещают, что тогда протест будет более многочисленным, и к нему присоединятся не только женщины, но и бойцы АТО.

Как сообщала "Страна", 6 июня под Администрацией президента митинг организовали жены и родственники солдат АТО. По данным активистов и военных, из-за затягивания дембеля некоторые солдаты переслужили от двух месяцев до полугода. Источники в Генштабе ВСУ, говорят, что затягивание демобилизации связано с тем, что президент Украины Петр Порошенко все еще не подписал соответствующий приказ.

"Долго решался вопрос с контрактниками – военным подняли зарплаты, улучшили условия службы. В общем, сделали все, чтобы избежать очередной волны мобилизации и как можно больше людей подписали привлечь к контрактной службе. В тоже время, приток контрактников не перекрывает пока оттока из-за демобилизации. А новую волну мобилизации не спешат объявлять. Видимо, опасаясь недовольства среди населения", - сообщил нам источник в военных кругах. 

Как уже писала "Страна", волонтеры и солдаты говорят, что сейчас недокомплект воинских подразделений на передовой на линии фронта достигает 40% из-за того, что провели демобилизацию, а контрактников на замену не хватает.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости