Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

В Турции пропал оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашоджи. Власти Турции утверждают, что его убили и расчленили на территории консульства Саудовской Аравии, и призывают США вмешаться в ситуацию.

Был этот инцидент или нет, но Саудовской Аравии уже грозят за него санкциями по аналогии со "списком Магнитского". И это при том, что королевство – главный ближневосточный союзник США. 

"Страна" собрала все, что известно о ситуации на данный момент.

Кто такой Джамаль Хашоджи и как он пропал

Джамаль Хашоджи работал главным редактором саудовской газеты Al-Watan, а также возглавлял основанный в Бахрейне телеканал Al-Arab. Журналист известен своими критическими публикациями по отношению к властям Саудовской Аравии, в 2017 году он переехал в США. Он имел вид на жительство в Штатах, где писал критические статьи о Саудовской Аравии для газеты The Washington Post.

Хашоджи пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он собирался получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак со своей невестой Хатидже Ченгиз.

Девушка прождала жениха у входа в консульство почти 11 часов, но он так и не вышел. Ченгиз также не смогла связаться с женихом, потому что его попросили сдать телефон на входе. Перед визитом Джамаль попросил ее в случае его пропажи позвонить советнику президента Турции.

Турецкая полиция начала расследование пропажи журналиста.

Свидетельства об убийстве

О том, что Джамаля убили, заявили власти Турции.

Более того, Анкара сообщила властям США о наличии аудио- и видеодоказательств убийства Хашоджи в консульстве Саудовской Аравии. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники.

По данным турецких властей, Хашоджи был задержан в консульстве 2 октября, а затем убит и расчленен. Звукозапись дает убедительные доказательства того, что Саудовская Аравия несет ответственность за смерть оппозиционера, заявляют чиновники.

"На записях слышны голоса людей, говорящих по-арабски… Также слышно, как журналиста допрашивали, пытали, а затем убили", – сообщил источник.

Также стало известно, что разведки США и несколько других стран получили информацию о прибытии в Стамбул 15 человек из саудовских спецслужб незадолго до исчезновения журналиста.

Турция утверждает, что они планировали только похитить Хашоджи. Возможно, его собирались вывезти из Турции на родину на частном самолете. Но, по мнению источника The Washington Post, журналиста убили в консульстве, и после того, как это произошло, 15 сотрудников спецслужб отправились в дом консула Саудовской Аравии, где прислуге было приказано разойтись по домам раньше обычного. Журналиста якобы вывезли из здания консульства на черном минивэне.

Издание "Шабах" пишет, что агенты из Саудовской Аравии въехали на территорию дипмиссии на двух автомобилях. А перед этим, по данным издания, они заселились в два отеля около консульства.

Внимание турецких следователей привлекли также два саудовских частных самолета, которые приземлились в аэропорту 2 октября.

Саудовские чиновники отрицают обвинения. Они заявляют, что Хашоджи самостоятельно покинул здание консульства. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии позволило провести следственные действия в консульстве Стамбула. При этом турецкая полиция проверила данные всех камер наблюдения, находящихся вблизи консульства, и пришла к выводу, что самостоятельно журналист не покидал здание дипмиссии.

И пока это выглядит правдой – ведь Джамаль так и не объявился. 

Роль США и реакция

Полиция Турции настаивает на том, что США должны присоединиться к расследованию и оказать воздействие на Саудовскую Аравию. Однако власти США пока отказываются это делать, что и понятно – королевство является главным союзником Штатов на Ближнем Востоке.

По данным The Washington Post, три американских военных ведомства заявили, что журналист не являлся гражданином США и пропал вне территории США, так что у страны нет полномочий для участия в расследовании. Повод для этого появится, если США получат соответствующий запрос о помощи от иностранного правительства, например, от Турции.

Президент США Дональд Трамп 11 октября заявил, что США работают с обеими странами в расследовании, и назвал возможное убийство журналиста "ужасным событием". Но он лично считает, что пропажа Хашоджи – не повод блокировать недавно заключенную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия тратит $110 млрд на закупку оружия, и эти контракты создают новые рабочие места в нашей стране. Мне не нравится идея, что $110 млрд не будут инвестированы в нашу страну, потому что в этом случае они заберут деньги и потратят их в России, Китае или где-нибудь еще", – сказал Трамп. Однако некоторые конгрессмены настаивают на том, что США должны вмешаться в расследование пропажи журналиста.

А из лагеря оппонентов Трампа уже раздаются призывы ввести санкции против саудитов. Финансист Уильям Браудер, который являлся одним из создателей "акта Магнитского", заявил о том, что на саудовских официальных лиц, ответственных за это преступление, нужно наложить санкции. 

Реальны ли санкции против королевства?

Напомним, что санкции по акту Магнитского были введены против России за смерть юриста Сергея Магнитского, который был фигурантом громкого уголовного дела по отмыванию денег и умер в российском СИЗО в 2011 году. Запад обвинил власти России в смерти Магнитского, работавшего в фирме Браудера, и сделал ее поводом для санкций. По официальной версии, юрист умер от проблем с сердцем. 

Случай на территории Саудовского консульства выглядит куда более вопиющим, чем запутанная и неочевидная история с Магнитским. И если инцидент получит политическое продолжение, то в теории на Саудовскую Аравию, конечно, могут наложить санкции.

Однако арабское королевство, скорее всего, их избежит. Как по тактическим причинам – миллиардный контракт по оружию, так и по стратегическим США предпочтут закрыть глаза на любые нарушения со стороны своего партнера. Который, к слову, давно практикует средневековые методы наказаний неугодных. И хотя они методично вносятся в отчеты правозащитных организаций, но так же методично пропускаются Вашингтоном мимо ушей.

И даже демократы вряд ли станут ради сиюминутных политических подножек Трампу менять константу своей ближневосточной политики – дружбу с саудитами. 

А вот Турция в данной ситуации постарается снять как можно больше политических сливок. Анкара сейчас делает ставку на "тройственный союз" с Ираном и Катаром, хронически враждующими против Саудовской Аравии.

Поэтому турки будут и дальше раскачивать дело о пропавшем журналисте. Тем более, что оно позволит Анкаре попытаться вбить клин между союзниками – Вашингтоном и Эр-Риядом, отвлекая внимание от собственных проблем с оппозиционными журналистами и активистами, которых турецкие спецслужбы находят и похищают даже в Украине.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!