Прийти в киевскую Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру и молитвенно поддержать обитель в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (грядущее воскресенье, 14 октября) пригласил верующих её наместник митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Речь идет об участии в праздничной Литургии в одном из храмов святой киевской обители. Также владыка-наместник просил по возможности быть в Лавре целый день. Об этом сообщает православное издание Фома в Украине.

"По желанию и возможности вы можете прийти помолиться", - обратился владыка Павел к верующим.  

Приглашение он сделал по завершении Литургии в Трапезной церкви в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. 

Вечером, в 17.00, начнется чтение Акафистов Пресвятой Богородице перед Успенском собором и при входе в Лавру. "По желанию и возможности вы можете прийти помолиться", - обратился владыка Павел к верующим. Божественные литургии будут совершены в восьми храмах монастыря: в Крестовоздвиженской церкви (начало в 06:30), Успенском соборе (07:00), храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (08:00), церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте" (08:30), Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (08:30), Аннозачатьевском храме (09:15), церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы (8.45), храме преподобного Сергия Радонежского (09:40).

Также наместник Киево-Печерской лавры попросил верующих усилить молитвы о сохранении православных святынь.

Как сообщала "Страна", в адрес Киево-Печерской Лавры поступили угрозы о ее захвате 14 октября.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил, что "националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево–Печерской и Почаевской лаврах". 

В 2017 году митрополит Павел сообщал, что в течение последних трех лет 14 октября вечером приходят молодые люди, бросают камни, говорят нецензурные слова в адрес монахов, монастыря.

"Бог миловал, что они не заходили, не разрушали сооружения, не делали больших бесчинств. И сегодня со всех сторон, в том числе представители государственной власти, звонят и предупреждают быть очень осторожными и стараться с 14 по 17 октября контролировать, что происходит в Лавре", - отметил наместник Лавры.

В Киевском патриархате призвали всех воздержаться от захватов храмов и мести. Порошенко заявил, что те, кто призывает к захвату лавр и храмов это агенты Кремля.

Напомним, что в честь Дня защитника Украины будут длинные выходные с 13-е по 15-е октября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!