В Киеве наконец решили вопрос горячей воды, которой нет уже почти полгода. Киевские власти урегулировали спор с Нафтогазом в канун отопительного сезона. 9 октября "Нафтогаз Украины" и коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" подписали мировое соглашение.

Горячую воду в дома киевлян начнут подавать после того, как Хозяйственный суд Киева утвердит мировое соглашение между Нафтогазом и Киевтеплоэнерго. Киев выплатит Нафтогазу 2,3 миллиарда гривен долгов Киевэнерго, но не будет платить штрафы и пеню.

При этом пятимесячное отсутствие горячего водознабжения власти Киева попытались даже выдать за позитив.

Что сказали в КГГА

Многомесячное отсутствие горячей воды в Киеве позволило жителям столицы сэкономить от 1,5 до 3,6 тысячи гривен, заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев. 

"Если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, сэкономила 3-3,6 тысячи гривен. Киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина, часть Подола), – сэкономили 1,5 тысячи. Но люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и ​​платили за газ или электричество", - подсчитал заммэра.

Реакция соцсетей

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, процитировав слова Петра Пантелеева, прокомментировал их очень лаконично: "Дядя, ты дурак?" 

В комментариях к записи киевляне иронизируют: "А если бы они еще и не ели, то столько бы сэкономили, что каждый купил бы по личному автомобилю".

 

Журналист Андрей Манчук прокомментировал заявление городских властей в Facebook. "Где бы мы не останавливались в "диком азиатском" Иране, в этой стране везде есть горячая вода. Даже в сплошной пустыне, когда температура достигала +43-45 градусов в тени, - так что Илья предлагал пожарить на асфальте яйцо - и хотелось только холодного душа. Хотя вода добывается здесь исключительно тяжело, о чем мы еще расскажем. Я уже не говорю о качестве иранских дорог - сравнивать их с украинскими попросту неуместно. Даже в отдаленных шахрестанах дорожное покрытие безупречно, а полосы движения обычно разделены - иногда даже в высоких, крутых горах", - рассказал он.

Ранее мы писали о том, что по расчетам мэрии, отопление в Киеве должны включить 22 октября.

Тем временем Кличко признался, что у него бойлер, и посоветовал киевлянам брать с него пример.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!