Расследование аварии российской ракеты-носителя "Союз-ФГ", произошедшей после старта с космодрома Байконур, определило причину инцидента. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщает "Интерфакс"

Сообщается, что из-за того что пиропатрон не сработал, произошел сбой дренажно-предохранительного клапана на первой ступени аварийной ракеты.

"Не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты", - цитирует агентство своего собеседника.

Из-за этого аварийный блок первой ступени вошел, ударившись о центральный блок, повредил его.

"Предварительно госкомиссия установила, что на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя. При его открытии истекающий газ уводит боковой блок от центрального блока, но он был неисправен и не сработал", - пишет "Интерфакс".

Однако во время проверки, обязательной перед запуском, клапан был в порядке, его закрывали и открывали согласно регламенту. Так, его закрывают за несколько минут до запуска ракеты, когда боковой блок отделяется, он открывается. В этот раз этого не произошло. Отметим также, что клапан необходим, чтобы после заправки баков ракеты через него выходил излишек кислорода. 

Напомним, космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга с потерпевшей аварию ракеты "Союз" доставили в Звездный городок под Москвой.

Также мы описывали все, что известно об аварии ракеты "Союз" в России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!