Представители Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что московскому патриархату нет места в Украине, свидетельствуют о его причастности к "московской агентуре". Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

"Прибегая к нелепым размышлениям о церковно-исторических событиях древности, министр позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, которая объединяет украинцев", - заявляют в УПЦ.

В ведомстве Московского патриархата считают, что Климкин публично призвал к репрессивным мерам по УПЦ.

Представители церкви отмечают, что заявление Климкина появилось в то время, когда президент Украины Петр Порошенко назвал "московской агентурой" каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что соответствует идее главы МИД - лишить возможности существования церквей МП в Украине.

"Сообщение на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяли сомнение в том,  агентом какого государства на самом деле является министр иностранных дел Украины господин Климкин", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также в УПЦ МП утверждают, что такие призывы содержат признаки разжигания межконфессиональной розни и дискриминации по религиозным убеждениям.

Напомним, что 11 октября Климкин в блоге "Украинской правды" написал, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации.

Ранее "Страна" писала о заявлении Порошенко о том, что призывать к захвату лавр и церквей могут только агенты Кремля.

Также мы сообщали, что Аваков обещает жесткую реакцию МВД на провокации на почве религиозной вражды.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!