В Украинской православной церкви Киевского патриархата поделились своими взглядами на будущее УПЦ МП. По их мнению, вместо нее в Украине будет "Русская православная церковь", которая будет "равноправно сосуществовать со всеми другими Церквями и религиозными организациями". Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Отмечается, что Киевский Патриархат с благодарностью Вселенскому Патриарху Варфоломею и Константинопольской Матери-Церкви принял решения Священного Синода, которые "устраняют ряд канонических аномалий" и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви. В УПЦ КП отметили, что Киевский Патриархат не имеет подчинения Церкви России.

Также в Киевском Патриахате призвали епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московскому Патриархату, поддержать процесс объединения украинского православия и воздержаться от захвата соборов и имущества, а также от мести.

Там добавили, что процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, а каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов имеет право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать к Украинской или к Русской Церкви.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это", - говорится в заявлении.

"Русская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", - добавили в КП.

Ранее "Страна" писала о том, что на Майдане сегодня отпразднуют Томос, которого еще не дали.

Также мы разбирались, что означают решения Константинополя по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!