В Украинской православной церкви Киевского патриархата поделились своими взглядами на будущее УПЦ МП. По их мнению, вместо нее в Украине будет "Русская православная церковь", которая будет "равноправно сосуществовать со всеми другими Церквями и религиозными организациями". Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Отмечается, что Киевский Патриархат с благодарностью Вселенскому Патриарху Варфоломею и Константинопольской Матери-Церкви принял решения Священного Синода, которые "устраняют ряд канонических аномалий" и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви. В УПЦ КП отметили, что Киевский Патриархат не имеет подчинения Церкви России.

Также в Киевском Патриахате призвали епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московскому Патриархату, поддержать процесс объединения украинского православия и воздержаться от захвата соборов и имущества, а также от мести.

Там добавили, что процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, а каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов имеет право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать к Украинской или к Русской Церкви.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это", - говорится в заявлении.

"Русская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", - добавили в КП.

Ранее "Страна" писала о том, что на Майдане сегодня отпразднуют Томос, которого еще не дали.

Также мы разбирались, что означают решения Константинополя по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!