Вчера, 11 октября, Россия не смогла запустить в космос ракету "Союз" с международным экипажем на борту. При отключении двигателей сработала аварийная автоматика, капсула с космонавтами отстрелилась и экстренно приземлилась. При этом со здоровьем космонавтов возникли проблемы, их хотели немедленно отправить спецбортом в Москву. Однако самого страшного удалось избежать.

Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг после аварии ракеты "Союз-ФГ" провели ночь в Центральной медсанчасти №1 города Байконур под наблюдением врачей, в данный момент члены экипажа "Союза МС-10" чувствуют себя хорошо и готовы вылететь в Москву.

Об этом ТАСС сообщил замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вячеслав Рогожников.

"На всякий случай перестраховались - сразу в Москву не повезли, здесь на Байконуре они ночь поспали, вчера поужинали, сегодня позавтракали. Бодрые, веселые, сейчас повезем в Москву", - сказал Рогожников.

Он отметил, что состояние у космонавтов удовлетворительное, чувствуют они себя хорошо.

"Если бы не этот случай, я бы сказал, люди здоровы. Все нормально: они приземлились, перегрузка была для них небольшая, она была краткая, мы сразу нашли их, мы их даже видели под куполом, отвезли", - добавил замглавы ФМБА. Далее они будут доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Рогожников отметил, что реабилитация займет несколько дней

По словам замглавы ФМБА, Алексей Овчинин и Ник Хейг не имеют противопоказаний к новым полетам. "В перспективе полетят. Сейчас пока опережать события нельзя, но противопоказаний у них нет. Так что да, обязательно полетят. Во всяком случае, Алексей Овчинин", - сказал он.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!