После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата. Так считает архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, сообщает "Громадське".

Представитель УПЦ КП отметил, что сейчас Московский патриархат насчитывает 12 тысяч приходов и, по его мнению, половина из них присоединится к единой поместной церкви.

"Потом, в перспективе нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети от тех, которые останутся, они будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать, как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь, там нет Московского патриархата, поскольку это аномалия с канонической точки зрения, так же, со временем, когда русская церковь признает автокефалию Украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос. Возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском", - сказал Зоря.

Как сообщала "Страна",  в четверг Синод Вселенского патриархат снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария и признал эти церкви каноническими.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!