Служба безопасности Украины зафиксировала очередную кибератаку на информационно-телекоммуникационные системы государственных органов Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Специалисты спецслужбы зафиксировали новую целенаправленную атаку на информационно-телекоммуникационные системы государственных органов Украины. Хакеры использовали новые образцы вредоносного программного обеспечения, функциональные возможности которого предусматривают удаленное администрирование процессов операционной системы и копирование файлов, слежения за действиями пользователей, перехват паролей", - сказано в нем.

По информации СБУ, кибератаку осуществила подконтрольная российским спецслужбам хакерская группировка, которая несет ответственность за проведение в 2015-2017 годах кибератак на объекты критической инфраструктуры Украины, известных как "BlackEnergy" и "NotPetya".

"Было установлено, что компьютерные вирусы, задействованные для новой кибератаки, являются обновленными версиями бэкдора "Industoyer" (отметим, что, вероятно, СБУ ошиблась в названии, верное наименование пишется Industroyer - прим. ред.) и имеют ряд схожих характерных признаков, в частности, используют подобные фрагменты программного кода, процедуры развертывания, использования вычислительных возможностей зараженных систем и тому подобное", - говорится в сообщении.

Также зафиксировано использование отдельных инструментов, принадлежащих упомянутой хакерской группировке, которые были обнаружены в ходе расследования предыдущих кибератак.

Ситуационным центром кибербезопасности СБУ установлены объекты указанной кибератаки, оказана помощь в локализации ее последствий и минимизации киберугроз.

Напомним, 9 октября Госфискальная служба сообщила о масштабной кибератаке на свои ресурсы. Всего СБУ насчитала 35 кибератак российских спецслужб на украинские ресурсы с начала 2018.

Мы писали, что в мега-взломе систем пропусков в зону АТО обвинили семью переселенцев, а их адвокат говорит о провокации СБУ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!