Депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский прокомментировал сегодняшнее решение Синода Вселенского патриархата, который снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и архиепископа Макария, а также восстановил Киевскую метрополию Константинопольского патриархата.

"Анафему может снять только та церковь, которая ее наложила. Это закон законов. И отменять этот закон не может ни Варфоломей, никакие другие патриархи. Изменить эти законы может только Вселенский собор... Если вам дать пример, это если бы Печерский суд отменил закон некого американского суда. Вот это имеет такую силу. Филарет взял страшный грех, грех раскола. И это смывается только покаянием.

Что касается отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии 1686 года, то, согласно опять же церковным законам, срок давности на такие споры 30 лет. Прошло 330 лет, за это время многое изменилось. Киевская митрополия, которая была в тех границах, составляет сейчас одну треть от территории современной Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Николаевской, ни Херсонской, ни крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе этой метрополии. Что с этим делать?" - сказал депутат в эфире ТРК Украина.

Напомним, что в УПЦ призвали придать анафеме патриарха Варфоломея "за признание раскольников".

А глава УПЦ КП Филарет дал брифинг возле Владимирского собора в Киеве.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!