Глава УПЦ КП Филарет прокомментировал решение Стамбульского Синода о церковных делах в Украине. Он дал брифинг возле Владимирского собора. "Страна" кратко обозначила главные тезисы речи патриарха.

Чтобы получить Томос об единой церкви? необходимо объединение трех церквей Украины в одну - УПЦ МП, КП и УАПЦ.

Один из шагов  к объединению церквей  уже сделан -   анафема с главы УПЦ КП снята, а церкви  УПЦ КП и УАПЦ Константинополь признаны каноническими. "Теперь мы можем объединяться в одну церковь, которая будет признана Вселенским патриархом". Филарет уточняет, что объединяться будут с теми архиереями УПЦ МП, которые захотят. Процесс объединения "будет очень быстрым".

Украина объявлена "территорией Вселенского патриархата".

Другая церковь (УПЦ МП), действующая в Украине, потеряет право называться украинской, но не потеряет право на существование, причем равное право с украинской церковью.

Скоро будет объявлено о начале сбора всеукраинского объединительного собора, который выберет уже общего патриарха. Именно этой этой структуре даст Томос об автокефалии Вселенский патриарх. Однако, дата еще не выбрана.

Филарет видит себя в статусе патриарха, а не митрополита. "Я был патриархом, есть и буду", - сказал он.

Витка противостояния в Украине не будет. "Москва хочет, чтобы было противостояние, Мы, украинцы, не хотим противостояния, потому что не хотим давать повода для вмешательства в наши дела. Объединение будет проходит на добровольных началах. Мы хотим, чтобы украинская православная церковь была едина не только внешне, но и внутренне", - сказал Филарет.

Филарет не назвал, сколько иерархов УПЦ МП согласны присоединиться к украинской православной церкви. "Они держат это в секрете, может десять, а может больше", - сказал Филарет.

Напомним, "Страна" собрала все подробности решения Синода Вселенский патриархата и реакции на него.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!