Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделан главный шаг к предоставлению Украине автокефалии. Об этом он сказал в четверг, 11 октября, комментируя решение Стамбульского Синода.

Таковым Порошенко назвал признание недействительной анафемы Киевского патриархата. Об этом он заявил в видеообращении в Facebook.

"Поместной православной автокефальной церкви Украине быть", - сообщил Порошенко. Он еще раз заявил, что решение про предоставление автокефалии принято. Порошенко заявил, что решение об автокефалии является вопросом всей мировой геополитики.

"У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом Украинскую православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз подчеркиваю – это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, противостояния, насилия и мы этого точно не допустим", - сказал Порошенко в видеообращении по случаю предоставления Томоса Украинской православной церкви в четверг вечером.

По словам президента Украины, создание единой Украинской православной церкви – это путь к миру, взаимопониманию и объединению.

"И если где-то вы увидите людей, которые призывают силой взять Лавру, монастырь или храм, знайте, что это московская агентура. Потому что цель Кремля - разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и Украинского государства", - сказал президент .

Он также подчеркнул, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит верность РПЦ .

"Для нас собственная церковь – это гарантия нашей духовной свободы… Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью (РПЦ)", - сказал президент.

Также он поблагодарил Верховную Раду Украины за обращение к Вселенскому патриарху.

Видео: facebook.com/petroporoshenko

Как сообщала "Страна", Константинополь предостерег от незаконного захвата церквей в Украине.

В Священном Синод постановили "обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать".

Напомним, что Филарет заявил, что видит себя только в статусе Патриарха

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!