Начальник пожарной безопасности взорванного арсенала Министерства обороны в Калиновке Винницкой области Валентин Моклюк избежал наказания за халатность из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Об этом говорится в судебных материалах, передают "Украинские новости".

Приказом командира воинской части А1119 (арсенал в Калиновке) от 26 марта 2014 года майор Моклюк был назначен на должность начальника службы пожарной безопасности.

Прокуратура установила, что подсудимый не проводил занятия с личным составом по пожарной безопасности и не контролировал ее соблюдение на территории воинской части.

Так, 26 сентября 2017 года в день взрыва арсенала, на его территорию гражданские лица пронесли 2 зажигалки, 2 пачки спичек, сигареты в количестве 6 пачек и канистру с нефтепродуктами.

Эти предметы были обнаружены в помещении отдела хранения №16, солдат, допустивший пронос этих вещей, был оштрафован судом.

Кроме того, начальнику службы пожарной безопасности вменялось то, что в день возникновения пожара на арсенале пожарный автомобиль с военнослужащими привлекался не к прямым обязанностям, а к работам по разбрасыванию щебня и из-за этого он растратил часть горючего. Это привело к тому, что во время тушения и локализации пожара автомобиль осуществлял дозаправку, что сделало невозможным его оперативное использование по назначению.

Более того, во время тушения пожара вышел из строя пожарный танк из-за поломки коробки передач и сцепления. Также установлено, что на других пожарных танках не работала световая сигнализация и не были натянуты гусеничные ленты.

Кроме того, Моклюк не проконтролировал исправность гидранта, что привело к тому, что единственный исправный танк во время пожара заправлялся водой из пожарного автомобиля.

Также установлено, что в день взрыва постовой, который должен был выявлять беспилотные аппараты в небе над арсеналом,  на пожарной башне отсутствовал.

Майор Моклюк не проконтролировал и то, что 8 хранилищ боеприпасов на арсенале не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; территория воинской части была захламлена; в хранилищах с боеприпасами стекла в окнах были не матовые, что могло привести к детонированию боеприпасов от нагрева от прямых солнечных лучей.

В общем, прокуратура попросила суд признать начальника пожарной безопасности виновным в халатности и привлечь к административной ответственности.

Моклюк свою вину не признал и заявил, что на должном уровне осуществлял управление деятельностью пожарной службы воинской части.

В итоге подсудимый избежал наказания, и дело против него было закрыто 21 февраля 2018 года, так как 20 февраля истек 3-месячный срок привлечения к административной ответственности.

При этом рассмотрение дела неоднократно откладывалось по причине болезни Моклюка.

Ранее "Страна" писала о том, что в 2018 году главного охранника арсенала под Ичней дважды штрафовали за пьянство на службе.

Также мы сообщали, что после взрывов на складах в Балаклее суд восстановил в должности начальника охраны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!