Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что он останется патриархом, несмотря на то, что Священный Синод в Стамбуле (Фанар) вернул в Украину только митрополию, главой которой может быть митрополит.

"Я был патриархом, есть и буду", - сказал Филарет.

Также он заявил что с него снята анафема (отлучение от церкви), а Украину объявил "территорией Вселенского патриархата". Филарет добавил, что автокефалии, т.е Томос не дадут без объединения трех церквей Украины в одну - УПЦ МП, КП и УАПЦ.

В целом план Филарета таков - начать собирать всеукраинский объединительный собор, который выберет уже общего патриарха. А дальше этой структуре даст Томос об автокефалии Вселенский патриарх.

"Теперь мы можем объединяться в одну церковь (с УПЦ МП и УАПЦ - прим. ред.), которая будет признана Вселенским патриархом". Филарет уточнил, что объединяться будут "с теми архиереями УПЦ МП, которые захотят".

Как сообщала "Страна", опубликован полный текст решения Синода по Украине. В нем отдельно обратились ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

Ранее Филарет рассказал, кто и как будет получать Томос у Варфоломея.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!