В Беларуси речевку "Кто не скачет – тот москаль" признали экстремистской и запретили к цитированию после футбольного матча белорусской сборной с Сан-Марино. Такое решение приняла белорусская Республиканская экспертная комиссия.

Об этом сообщил главред журнала "Спецназ" Андрей Дементьевский, передает "Трибуна".

"Еще в апреле 2015 года Республиканской экспертной комиссией (белорусской - Прим.Ред.) по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма был изучен текст той самой русофобской речевки, что прозвучала совсем недавно на секторе В-12 (матча - Прим.Ред.). Только рассматривались тогда аналогичные скандирования на одном из митингов оппозиции", - говорится в опубликованном сообщении.

По инициативе белорусского ГУБОПиК МВД, взяв за основу своего решения прежнее заключение Республиканской экспертной комиссии, суд Центрального района г. Минска постановил расширить границы административных санкций по статье 17.11 КоАП за оскорбительные кричалки, наподобие той, что с плясками прозвучала на матче Беларусь - Сан-Марино.

"Наказания в виде штрафов либо административных арестов последуют при любом цитировании этого текста. Проще говоря, любишь горлопанить всякую чушь - будь готов заплатить за удовольствие и суши сухари", – добавил Дементьевский.

Как сообщала "Страна", в Киеве ультрас "Динамо" задымили центральные улицы. В акции участвовало около сотни человек. Также отметим, что в ФИФА начали расследование против Англии за кричалки фанов на матче с хорватами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!