Cвыше 100 миллионов аккаунтов, принадлежащих пользователям социальной сети "ВКонтакте" выставлены на продажу в теневом сегменте интернета, передает Motherboard.

Хакер, выставивший аккаунты на продажу, заявил, что они были взломаны между 2011 и 2013 годами и он готов продать их данные за 1 биткоин (около 570 долларов).

Хакер также сообщил, что он имеет доступ еще к 71 млн личных данных пользователей, но пока не определился с их продажей. 

Сайт LeakedSource, занимающийся мониторингом утечек, заявил, что при проверке 100 выбранных случайным образом аккаунтов 92 оказались действующими.

Также, согласно анализу LeakedSource, более 700 тыс. взломанных аккаунтов имели пароль "123456". Также часто встречались такие пароли, как "QWERTY" и "123123". Наиболее часто встречается домен mail.ru.

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, который продал свою долю и создал мессенджер "Телеграм", а также пресс-служба соцсети комментариев не предоставили.

Авторы напоминают, что создание уникального пароля для каждого сайта является не дополнительной, а основополагающей мерой безопасности, особенно для тех сайтов, которые содержат персональные данные пользователя.

Ранее "Страна" писала, что нотариусы бьют тревогу: с апреля 2015 года по сегодняшний день Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество около 300 раз подвергался несанкционированному вмешательству, говорится в резолюции Внеочередного съезда нотариусов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости