В мире за девять месяцев 2018 года были убиты 56 журналистов. Этот показатель уже выше прошлого года, когда были убиты 55 человек.

Об этом сообщает РБК-Украина, .

По данным международной организации "Репортеры без границ", больше половины погибших с начала 2018 года скончались в зонах военных конфликтов. Больше всего журналистов было убито в Афганистане (13 человек), Йемене (пять человек), США (шесть человек) и Мексике (шесть человек).

По словам генерального секретаря "Репортеров без границ" Кристофа Делуара, статистика указывает на необходимость принятия мер для защиты журналистов. В частности, Делуар призвал учредить должность специального представителя генсека ООН, который будет заниматься этим вопросом. Он также отметил, что эту инициативу поддерживает все больше правительств в мире и более ста СМИ, организаций и союзов журналистов.

Как сообщала "Страна", в Болгарии изнасиловали и убили телеведущую Викторию Маринову, разоблачавшую махинации со средствами ЕС. К махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства государства. 

Также напомним, что в Словакии после убийства журналиста Яна Куцяка партия Most-Hid, входящая в парламентскую коалицию, инициировала досрочные выборы. Отметим, что секретарь Совета безопасности Вилиам Джассен и помощник премьер-министра Мария Троскова покинули должности в правительстве. Ранее министр культуры Словакии Марек Мадарич подал в отставку после убийства журналиста.

Отметим, что в деле об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета все еще нет подозреваемых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!