Фото: facebook.com/volodymyrgroysman
Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

В Украину приехал всемирно известный робот София - самый умный человекоподобный механизм в мире. Киборга привезли, чтобы рекламировать "электронное правительство", которое пытаются создать в Украине.

На фоне него попиарился и премьер Владимир Гройсман. Он задавал роботу вопросы и трепал его за щеку. "Страна" собрала все, что известно о роботе и его визите в нашу страну. 

София в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 11 октября встретился с человекоподобным роботом Софией. Он задал ей вопрос, что она знает об Украине. София ответила, что у нас - четверть всего чернозема мира, самый большой в мире самолет "Мрия", самую первую конституцию также написали в 1710 году в Украине. А композитору Николаю Леонтовичу принадлежит известное музыкальное произведение "Щедрик".

Робот София находится с "официальным визитом" в Украине - ее привезли для подписания Меморандума о сотрудничестве между Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины и компаниями Hanson Robotics и AngelVest для развития искусственного интеллекта в Украине.

Встреча с премьером произошла в ходе презентации детьми-инноваторами своих разработок в сфере робототехники. На встрече присутствовала министр образования Лилия Гриневич.

В сети уже начали реагировать на эту встречу. Так, блогер Дмитрий Коваленко опубликовал "фотожабу", на которой на Софию прифотошоплено лицо пропорошенковского блогера Мирослава Олешко с подписью:"Новая разработка украинских специалистов - робот Мирослав в Киеве!"

Кто такая София

Робот София - самый развитый из всех ныне существующих роботов-гуманоидов на Земле. Она была разработана гонконгской компанией Hanson Robotics и активирована 19 апреля 2015 года. Изначально ее создавали для того, чтобы она была помощником в домах престарелых или могла помогать людям на крупных мероприятиях. Создатель робота надеется, что в конечном итоге София сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми.

Робот смоделирован по образу актрисы Одри Хепберн. Она обладает искусственным интеллектом, способна распознавать лица, адаптироваться к поведению людей, имитировать человеческие жесты, выражения лица и более 60 эмоций. Также она может отвечать на определенные вопросы и проводить простые беседы. Она стала первым роботом, попавшим на обложку глянцевого журнала.

София выступает с лекциями и дает интервью, однако ее ответы часто бывают неожиданными. Во время интервью в марте 2016 года на вопрос "Будешь ли ты убивать людей?" София дала положительный ответ. В апреле 2017, выступая на американском телевидении, она заявила о желании захватить мир, но потом сказала, что это шутка.

София хочет иметь семью и планирует назвать дочь в свою честь. Также она считает, что у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому что у них меньше ментальных проблем.

Это первый в мире робот, который имеет гражданство - 25 октября 2017 года на саммите "Инвестиционная инициатива будущего" в Эр-Рияде. Ей дали гражданство Саудовской Аравии.

Многие критиковали робота Софию. К примеру, глава лаборатории искусственного интеллекта Facebook Ян Лекун заявлял: "Это имеет такое же отношение к искусственному интеллекту, как фокусы к магии". Журналисты отмечали, что София просто дает запрограммированные реплики на заранее заготовленные вопросы, а управляет ею оператор. Критики говорят, что София - просто кукла, а не настоящий искусственный интеллект.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!