Момент запуска Союза. Фото: Роскосмос
Момент запуска Союза. Фото: Роскосмос

Сегодня при запуске корабля Союз МС-10, который направлялся к Международной космической станции (МКС), произошла авария. "Страна" разобралась, как это было и что случилось. 

Что произошло с "Союзом"

Ракета-носитель Союз-ФГ с российским пилотируемым кораблем Союз МС-10 была запущена в запланированное время — в 11.40 по Москве (и Киеву). За запуском корабля на космодроме Байконур в Казахстане наблюдали главы Роскосмоса и NASA. 

В составе экипажа были космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (на фото слева) и астронавт NASA Ник Хейг. Третье место на корабле занимал контейнер с грузом для Международной космической станции.

По некоторым данным, авария произошла на 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени.

Источники российских СМИ высказывают мнение, что причиной ЧП могло стать плохое крепление блоков. Запуск и момент ЧП запечатлено на видео ниже. 

Космонавт Алексей Овчинин доложил о том, что на панели корабля загорелся транспарант, извещающий об аварии ракеты-носителя и отключении двигателей второй ступени.

На 123-й секунде произошло срабатывание аварийной системы спасения. Она позволила раскрыть парашют. Капсула с Овчининым и Хейгом отделилась от ракетоносителя. Экипаж приземлился на Землю - в степи Казахстана, в 25 километрах от города Жезказган и более 400 километрах от Байконура.

 

Место аварийного приземления экипажа Союза. Фото из твиттера телеканала 360

При посадке россиянин и американец испытали сильную перегрузку, но травм не получили. Медицинская помощь им не потребовалась. Менее чем через 15 минут после приземления до спускаемой капсулы "Союза" добрались спасатели. 

Последствия аварии "Союза"

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий космическую отрасль в правительстве РФ, не исключил отставок в "Роскосмосе" по итогам расследования аварии. Также он пообещал, что NASA получит все необходимые данные о расследовании. 

С кратким заявлением об инциденте выступило Посольство США в РФ: "Мы рады благополучному приземлению экипажа "Союза". Обширная программа совместной подготовки членов экипажа, разработанная в результате многолетнего опыта открытого сотрудничества наших стран в области космоса, внесла свой вклад в благополучный исход инцидента.

Овчинин и Хейг уже доставлены на космодром Байконур. Первое видео оттуда опубликовало RT. На ролике видно, что им измеряется давление и пульс. Глава Роскосмоса Рогозин беседует с американским астронавтом. Российский космонавт сидит на соседнем диване. 

Известно, что вскоре Овчинин и Хейг будут доставлены спецбортом на аэродром Чкаловский, а откуда - в Звездный городок в Подмосковье. 

Российские СМИ сообщают, что двигатели второй ступени ракеты Союз-ФГ были разработаны химкинским НПО Энергомаш (Московская область). Они производятся на самарском предприятии ПАО "Кузнецов". 

Ракета-носитель Союз-ФГ производится в Самаре предприятием Российский космический центр (РКЦ) "Прогресс", входящим в Роскосмос. До сих пор было произведено 64 пуска этой модификации ракеты Союз, все были успешными, последний состоялся 6 июня 2018 году.  Космический корабль Союз МС производится в подмосковном Королеве.

Ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 вывезена из монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур. Фото: Роскосмос

Ракета за несколько минут до запуска на космодроме Байконур. Фото: Роскосмос

Запуск Союза МС-10, а также его стыковка с МКС были застрахованы в страховой компании "Согласие" на сумму 4,65 миллиардов рублей (1,9 миллиардов гривен). Страховая премия составила 143,3 миллионов рублей (60 миллионов гривен).

Сейчас на МКС находятся российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства немец Александер Герст и Серина Ауньен из NASA. Очевидно, что их экспедиция будет продлена. На какое время - пока неизвестно. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!