В четверг, 11 октября, ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию после запуска с Байконура. На ее борту находился груз для МКС, а также экипаж - российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Аппарат аварийно приземлился, экипаж выжил.

Российские "Союзы" - единственный способ доставки экипажа и грузов на МКС после отказа США от программы "шаттл" в 2011 году. Первые SpaceX доставят людей на МКС не ранее июня 2019 года. "Страна" собрала все, что известно об аварии на последний час.

Пуск произошел в 11:40, однако спустя девять минут после старта диктор сообщил об аварии. Возможной причиной случившегося называют аварийное отключение двигателей второй ступени из-за плохого крепления блоков.

Экипаж корабля аварийно приземлился на Землю, испытав штатные перегрузки в 6 g. Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов сообщил, что психологическое состояние космонавтов стабильное.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что перегрузки, которые испытали члены экипажа во время аварийного приземления, вполне допустимы. "С точки зрения перегрузок, никаких опасений быть не должно", - подчеркнул он.

Космонавты должны были провести на орбите 187 суток. В середине ноября Овчинину и Сергею Прокопьеву, который сейчас на МКС, предстояло выйти в открытый космос для определения причин появления дыры в "Союзе МС-09", через которую на МКС произошла утечка воздуха.

После аварию создадут госкомиссию. На это время все пилотируемые пуски будут прекращены. То есть до декабря 2018 года старый состав МКС не сможет вернуться на Землю. На корабле сейчас находится россиянин Сергей Прокопьев, американка Серена Ауньон и представитель Германии Александр Герст.

В 2011 году в США закрыли программу "шаттл", после этого американцы полностью зависели от России в вопросах доставки на МКС. Цена за место на российском "Союзе" в последние годы составляла около $80 млн. В ноябре 2019 года истекает контракт по доставке астронавтов на МКС российскими кораблями.

От программы "шаттл" отказались из-за ее высокой стоимости.  Она обошлась в $209 млрд.

Напомним, корабль направлялся к Международной космической станции (МКС). На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Также "Страна" сообщала, что Россия прекращает космические старты до выяснения причин аварии с "Союзом".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!