Этой ночью значительно просели фондовые индексы в США, Азии и Австралии. Начался обвал на американских рынках. "Страна" разобралась, что случилось и какие последствия могут произойти. 

Что случилось 

Высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 4,08%, индекс Dow Jones Industrial Average - на 3,15%, Standard & Poor's 500 - на 3,29%. Бумаги Amazon подешевели на 6,15%, Netflix - на 8,38%, Facebook - на 4,13%, Alphabet - на 5,06%, Microsoft - на 5,43%.

Вслед Штатами произошло падение в Азии и Австралии. Австралийский S&P/ASX 200 Index снизился на 2,74%, новозеландский индекс NZX 50 просел на 3,6%, что стало максимальным падением за десять лет.

Шанхайский Shanghai Composite Index упал на 5,92%, что стало самым сильным снижением с февраля 2016 года, гонокнгский Hang Seng Index потерял 4,01%.

Торгующиеся в Гонконге акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. упали на 5,84%. Акции японского SoftBank просели на 6%. Падение затронуло и UC Rusal, акции которой также торгуются в том числе на гонконгской бирже: бумаги компании подешевели на 4,76%.

Кто виноват

Финансовые аналитики называют две причины случившегося. Основным поводом для снижения индексов стал сильный рост доходности американских государственных облигаций — в среду она поднялась на 1,8 процентного пункта, до 3,23%. Также на ситуацию повлияли опасения инвесторов в отношении торговой войны с Китаем (речь идет о пошлинах на общую сумму 250 миллиардов долларов, которые США ввели на китайские товары, - прим.). 

О первой и главной причине - сильной доходности американских облигаций - президент США высказался в резкой форме: "Федеральная резервная служба совершает ошибку. Ее политика слишком жесткая. Думаю, что ФРС сошла с ума". 

Разъяснил слова американского президента старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

"Коррекция вниз американских фондовых индексов давно назревала — за последние 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза и многие акции выглядят перекупленными. Коррекция на 20-30% вполне уместна. В то же время, ФРС США продолжает постепенный подъем ключевой ставки. Следующее повышение ожидается в декабре, еще два-три произойдут в следующем году.

Параллельно Федеральный резерв проводит программу количественного ужесточения: с октября ежемесячно изымаются $50 млрд. Это приводит к уменьшению количества денег в мировой финансовой системе, что негативно для фондовых рынков", - пояснил Ткачук в комментарии РБК

В Financial Times причины произошедшего озвучивают так: "Рост доходности облигаций - несомненно, это важнейшая причина резкой перемены на фондовом рынке. Резкое падение доходности облигаций на прошлой неделе было вызвано ростом экономического оптимизма, однако масштабы реакции со стороны ценных бумаг с фиксированной доходностью — доходность десятилетних казначейских облигаций достигла максимального семилетнего уровня в 3,25% — негативно сказались и на акциях.

На этой неделе давление на облигации сохранилось, но уже не в такой мере. По словам аналитиков и инвесторов, их доходность не настолько высока, чтобы всерьез беспокоить, и действия на рынке казначейских облигаций были относительно сдержанными до среды, когда падение доходности акций ускорилось. Скорость падения заставила инвесторов вернуться к относительно надежному госдолгу США. Доходность 10-летних бондов составила 3,17%.

"Повышение ставок как правило влечет за собой более жесткие финансовые условия, которые могут ослабить рост, и фондовые рынки реагируют на это", — отметил Чарли Рипли, специалист по инвестиционной стратегии в компании Allianz Investment Management.  Таким образом, рост доходности облигаций вполне мог подготовить почву для распродажи, однако он вряд ли несет ответственность за ее масштабы". 

По мнению российского экономического обозревателя Ивана Данилова, "матч "Трамп против банкиров" официально начался".

"У американских президентов, которые бросали вызов Федрезерву, судьбы складывались по-разному. Например, Линдон Джонсон был известен тем, что пригласил тогдашнего председателя Федрезерва к себе на ранчо и "применил к нему физическое насилие" (биографы и журналисты используют термин "assault") с целью заставить его воздержаться от повышения ставки.

Джонсону это сошло с рук, но большинство наблюдателей сходятся на том, что добиться своего у него не получилось. Но его хотя бы не застрелили, как одного известного предшественника.

Посмотрим, что получится у Трампа, которого, кстати, красиво кинули с назначением председателя Федрезерва. Он поддержал Джерома Пауэлла, и Пауэлл его как раз сейчас и топит", - высказал свое мнение Данилов. 

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции на Бали заявила, что не может комментировать то, что происходит на фондовом рынке в конкретный день. Но она подчеркнула, что акции, в частности, на фондовом рынке США, были очень дороги. Также она выступила в защиту ФРС, назвав "необходимым" ужесточением денежной политики в США. 

Что дальше

Разъяснил ситуацию и дал прогноз в комментарии "Стране" экономист-международник Андрей Блинов. 

"Индексы ключевых бирж уже не первый раз в этом году столько резко корректируются. Аналитики, как правило, объясняют это цикличностью. На тех же американских биржах 9-й год фиксируется заметный рост, индексы акций бьют рекорд за рекордом. Это предвестники перегрева фондового рынка.

Индекс DowJones снижается уже несколько сессий с 4 октября. Да, наиболее сильно он снизился 10-го числа. Однако в основе падения — акции Microsoft, Visa, Apple, Cisco. Совершенно не те компании, которые могут прямо пострадать от торговых войн с Китаем, как это объясняют многие аналитики в "штатных" обзорах. Компании технологичные.

Кстати, индекс технологических компаний NASDAQ снизился куда значительнее, чем классический Доу. При этом говорить о начале длительного мирового фондового кризиса пока не стоит. Тот же индекс DowJones с начала года вырос на 12%, а S&P 500 — на 9%. Более того, европейский рынок отреагировал 11 октября на сильное снижение американских и азиатских индексов лишь незначительной коррекцией.

То, что это не продолжительный кризис, а небольшая коррекция, показывает начало торговой сессии 11 октября. Рынки в США открылись небольшим снижением котировок, в пределах одного процента. А вот доходность 10-летних treasuries ниже вчерашнего рекордного уровня, что автоматически поддерживает котировки акций". 

Касательно того, отразится ли падение на Украине, Блинов ответил отрицательно. "Собственный фондовый рынок у нас мало развит, вложения украинцев в зарубежные ценные бумаги минимальны. Для Украины будет потрясением, если кризис приведет к обвалу экспортных ценам на металлы или зерно", - отметил Андрей Блинов. 

Некоторые иностранные аналитики также не видят причин для паники, особенно на фондовом рынке США, пишет The Wall Street Journal. "Важно помнить, что в пятницу американские компании начнут отчитываться о финансовых результатах за III квартал, и ожидается, что их прибыль сильно вырастет", — говорит стратег Aberdeen Standard Investments Эндрю Миллиган.

В это же время, на следующей неделе ожидается публикация полугодового обзора американского Минфина о макроэкономической и валютной политике ведущих стран. Инвесторы опасаются, что США впервые с 1994 года официально обвинят Китай в манипулировании курсом юаня. Это может привести к новому обвалу.

Свой прогноз высказали и эксперты по стратегии в Morgan Stanley: "Акции технологических компаний пользовались большой популярностью у фондовых менеджеров в последние несколько лет, учитывая, что экономический рост нельзя было назвать блестящим. Но теперь, когда экономика США постепенно укрепляется, некоторые инвесторы, по всей видимости, делают выбор в пользу более дешевых «недооцененных» акций, которые будут расти на фоне общего подъема экономики.

Между тем ранее доходность облигаций не учитывала будущую стоимость движения денежных масс. Чем они ниже, тем лучше для долгосрочных активов, таких как 30-летние казначейские ценные бумаги.

Учитывая отсутствие дивидендов и более высокую оценку стоимости, многие акции технологических компаний, вероятно, являются самым долгосрочным активом, поэтому "вполне объяснимо, что они в конце концов понизятся под давлением растущих ставок". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!