Сегодня, 11 октября, в России произошло очередное космическое ЧП. Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-10" совершил аварийную посадку после того, как у ракеты "Союз-ФГ" отказали двигатели. Космонавты живы. Об этом сообщил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в Twitter.

"Экипаж приземлился. Все живы", - написал он.

Фото: twitter.com/Rogozin

По словам Рогозина, для выяснения причины аварии создана государственная комиссия. Она уже приступила к работе. "Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен", - отметил глава "Роскосмоса".

Экипаж корабля занял свои места в ложементах Фото: twitter.com/roscosmos

Фото: События дня/GazetaRu

Фото: twitter.com/roscosmos

Ранее источник на космодроме Байконур сообщил, что корабль сел в степи Казахстана, и экипаж вышел на связь. "По данным телеметристов, корабль сел в степи Казахстана, экипаж вышел на связь. С ними все в порядке", - сказал собеседник агентства. 

Напоним, авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Ранее на МКС 30 августа упало давление. Утечку нашли внутри пристыкованного к станции "Союза" - воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен.

Позже в Роскосмосе отказались комментировать версию, что дырки в обшивке "Союза" просверлил американский астронавт.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!