В полиции Киева отпустили задержанного 10 октября уроженца Ингушетии Салмана Сайнароева, который собирает деньги для своего земляка Тимура Тумгоева, ранее со скандалом экстрадированного из Украины в Россию. Об этом "Стране" сообщила адвокат Сайнароева Злата Симоненко.

По ее словам, силовое задержание Салмана состоялось рано утром, 10 октября, в поселке Чайки Киево-Святошинского района. В квартиру, где находились имеющий вид на жительство в Украине Сайнароев, его супруга, сестра этой женщины и ее муж - гражданин Норвегии, а также двое грудных детей, ворвались без предупреждения сотрудники уголовного розыска Нацполиции Киева.

"Выломали дверь, всех положили лицом в пол, а Салмана - ударили по лицу. На расспросы о том, на каком основании проводятся следственные действия правоохранители утверждали, что это может быть связано с неким делом о разбойном нападении и убийстве, совершенном в августе 2018 года. Мне прислали фотографию решения суда, в нем указаны люди и уголовное производство, которое никак не связано ни с Салманом, ни с Тимуром (Тумгоевым - Прим. Ред.), ни с кем-либо из их круга общения. Ничего незаконного в ходе обыска не нашли, но изъяли четыре телефона, компьютеры и деньги, которые Сайнароев собирал для обеспечения Тумгоева адвокатом в России. После этого Салмана и гражданина Норвегии в наручниках привезли в Шевченковский райотдел", - восстаналивает хронологию следственных действий Симоненко.

Когда в полицию прибыла адвокат ингуша, ей сообщили - никаких подозрений ее клиенту на данный момент не предъявлено, и Сайнароев проходит по делу как свидетель.

"Задали четыре вопроса, после чего с извинениями отпустили и сказали, что ошиблись. Как сообщил мне начальник Шевченковского райотдела Герман Приступа, у них была оперативная информация о том, что по адресу проживания Салмана могут находиться причастные к совершению особо тяжкого преступления. После сказали, что вероятных подозреваемых по этому делу якобы также задержали. Мы планируем подавать жалобу на действия правоохранителей, вчера вечером Сайнароев должен был снять побои в больнице", - уточнила Симоненко.

Адвокат добавила, что изъятые в ходе обыска в поселке Чайки вещи и ценности ингушу не вернули. "Есть вопросы по поводу денег: в протоколе записали одну сумму, следователь назвал другую, клиент говорит о третьей. Нам сказали, что проверят изъятое на предмет того, выступает ли оно вещественным доказательством, но пока ничего не вернули", - сказала защитник.

По ее словам, одной из версий "силового визита" правоохранителей к Сайнароеву рассматривается его активная позиция по истории Тумгоева. "Допускаем, что это может быть как-то связано, и Салману хотели показать, что если он будет слишком активно себя вести по делу Тимура, то ему могут организовать любую провокацию, все что угодно", - резюмировала Симоненко.

Ранее "Страна" сообщала, что под зданием генпрокуратуры походил митинг националистов против выдачи России уроженца Ингушетии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!