Вчера, 10 октября, Синод Вселенского патриархата не принял решение о Томосе для Украины и перенес решение по этому вопросу как минимум на ноябрь.

Об этом заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) в разговоре с католическим агентством новостей KNA, передает DW.

Решение о Томоса для Украины Вселенский патриархат Константинополя примет только тогда, когда наступит "подходящее время", подчеркнул Арсений в кулуарах Синода. Намекая на напряжение в отношениях между Константинополем и Москвой по украинскому вопросу, он сказал: "Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно".

Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября.

В то же время в УПЦ Киевского патриархата говорят, что журналисты некорректно подали информацию. По словам спикера КП Евстратия Зори, агентство, на которое ссылается "Немецкая волна", говорило с митрополитом Арсением накануне заслушивания отчета экзархов Даниила и Иллариона. Поэтому он "никак не мог до рассмотрения вопроса уже заявить о решении". 

Одновременно журналист BBC Святослав Хоменко также пишет об ошибке журналистки, которая общалась с Арсением. 

"У австрийского государственного информагентства есть корпункт в Стамбуле, и они прислали сюда корреспондентку, которая изначально не скрывала, что в теме украинского православия не слишком разбирается, но ее козырь - это знание немецкого.

Она собиралась неожиданно задать вопрос по-немецки немецкоязычному митрополиту Арсению и таким образом получить эксклюзив. Что она в конце концов и сделала сегодня (то бишь, вчера) к обеду, до того, как экзархи представили свой доклад. ...

Я поговорил с этой журналисткой позже - рассказал ей немного о православии и ваще. И спросил у нее, а о чем вы, мол, с Арсением поговорили.

Она говорит: я спросила, говорили вы об Украине. Он сказал: да, мол, говорили. Я ему: а решение приняли? Он: нет, примем в подходящее для этого время, но точно примем, это наша принципиальная позиция.

Повторюсь, по состоянию на тот момент экзархи еще не начали презентацию своего отчета о работе в Украине."

 

Ранее "Страна" сообщала, что в Киевском патриархате официально опровергли заявление о получении Томоса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!