"Страна" выяснила, как связаны между собой два нападения на журналисток телеканала NewsOne Анастасию Пшеничную и Дарину Билеру. 

В сегодняшней "кефирной" атаке у здания МВД участвовал 24-летний Антон Надикта, который подбежал к корреспондентке исподтишка с пакетом кефира и опрокинул содержимое девушке на голову, испачкав волосы и одежду. Из источников МВД "Страна" узнала, что уроженец Симферополя имеет педагогическое образование и журналистское удостоверение информагентства "Листопад".

Фото: Страна.ua

Ксива подписана директором Евгением Строканем. Известно, что Строкань (по прозвищу Хирург) возглавляет организацию "Невідомий патріот". Ее представители участвовали и в акциях националистов под ГПУ, когда было первое нападение на журналиста NewsOne Дарину Билеру. 

Строкань был в числе трех активистов, которым тогда избиралась мера пресечения. Однако "Алексей Середюк, Евгений Строкань и Максим Непийпиво остались на свободе", говорилось в сообщении радикалов из С14.

Интересно, что данные про удостоверение ИА "Листопад" отсутствуют в открытых источниках так как, вероятно, ксива липовая, что тянет еще и на ст.358 УК Украины - "Использование заведомо поддельного документа".

Тем временем на канале YouTube организации "Неизвестный патриот" появилось видео нападения на журналистку Анастасию Пшеничную. В кадре можно увидеть Сергея Антонова, называющего себя пресс-секретарем этой организации, который якобы случайно стал очевидцем нападения на представителей СМИ.

В самом видео прослеживается очевидное участие, либо информированность о планах напасть на журналистов. "Следует отметить, что тут есть не только журналисты, но и пропагандисты Медведчука. Следует различать эти понятия. Интересно, будут ли патриоты как-то противодействовать. Было бы неплохо, если бы были такие действия... ", - говорит он, то и дело оглядываясь на коллектив NewsOne за несколько минут до нападения. 

После нападения автор видеоролика подходит уже непосредственно к Анастасие Пшеничной с вопросом, не связывает ли девушка "перфоманс" (так он называет действие националиста) с каналом, на котором она работает. 

Как сообщала "Страна", нападение произошло под зданием центрального офиса МВД на глазах у полиции, которая не смогла остановить нападавших.

Как сообщала "Страна", полиция расследует инцидент с координатором организации С14 Мазуром как покушение на убийство.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!