Российский Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу.

По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к России?" ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали "в основном хорошо", 10% - "очень хорошо". Это значительно больше, чем годом ранее (37%). В сентябре 2017 года 30% опрошенных охарактеризовали свое отношение к России как "в основном хорошее", 7% — как "очень хорошее".

О плохом отношении к России в сентябре 2018 года сказали 32% украинцев, из которых 19% относятся "в основном плохо", 13% - "очень плохо". В прошлом сентябре о плохом отношении к России сказали 46% украинцев.

Фото: kiis.com.ua

Можно говорить об очевидном тренде на рост лояльности жителей Украины к России, а не просто о единичном изменении, говорит социолог Левада-центра Карина Пипиа.

Фото:kiis.com.ua

Повышение уровня симпатии украинцев к России напрямую связано со снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству и обращать внимание на то, как именно респондентам задается вопрос.

"К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года", - говорит он.

Отношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. В сентябре 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу "в основном хорошо", еще 3% - "очень хорошо".

Фото: kiis.com.ua

Однако подавляющее большинство россиян - 55% - говорят о негативном отношении к Украине. Это на 2% выше аналогичного показателя годом ранее. 23% респондентов "очень плохо" относятся к Украине, 32% — "в основном плохо".

Фото: kiis.com.ua

На протяжении многих лет наблюдается асимметрия отношения украинцев к России и россиян к Украине, констатирует руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра. Причем, по словам российского социолога Алексея Левинсона, в РФ наблюдается больше негатива не только по отношению к Украине, но и по отношению к другим странам бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствуют исследования отношения к разным странам СНГ. Социолог предполагает, что это может быть связано с тем, что россияне воспринимают все страны СНГ как "совершившие предательство" и покинувшие СССР. "Я бы не сказал, что в данном случае это специфически антиукраинские настроения. Они, безусловно, присутствуют и усилены пропагандой, которую вели в период активных боевых действий в Донбассе, но они тут не главное", - считает эксперт.

При этом чувство обиды на соседей и "брошенности" нарастает по мере удаления от 1990-х годов, отмечает Левинсон, на фоне усиления используемой российскими властями риторики о необходимости восстановить великую державу. 

Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине - 2026.

Как сообщала "Страна", по данным соцопроса самыми социально к ним близкими украинцы назвали белорусов и россиян.

 В августе 2018 года по данным опроса провозглашение независимости Украины сегодня не поддержали бы 13% населения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!