"Страна" продолжает отслеживать подробности с атакой на корреспондента всеукраинского телеканала NewsOne - Анастасию Пшеничную. Напомним, на журналистку напали сегодня во время освещения акции С14 под МВД.

Как узнала "Страна" из собственных источников в МВД, напавшего молодчика зовут Антон Викторович Надикта, ему 24 года. Родился в Симферополе, имеет педагогическое образование. Закончил Университет имени Бориса Гринченко в Киеве. Живет в столице в Печерском районе на улице Большой Васильковской с родителями.

Фото: Facebook

Зачем он облил Пшеничную кефиром, объяснять полицейским отказался, письменно сославшись на ст. 63 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Полиция пока не нашла в действиях Антона Надикты состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 171 УК Украины ("препятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), несмотря на наличие таких действий, задокументированных на видео.

На Антона полицейскими был составлен только админпротокол по ст. 173 Админкодекса за мелкое хулиганство. Протокол еще должен рассмотреть суд и решить, виновен ли он, и какое наказание наложить. Согласно санкции статьи, в этом случае предусмотрен либо минимум, штраф - до 119 гривен, либо максимум – админарест на 15 суток.

Сам нарушитель представился полицейским охранником общественной организации "Активна країна". Однако позже предьявил еще и некое журналистское удостоверение неизвестного информагентства "Листопад", данных о котором нет в открытых источниках так как вероятно оно липовое и его ношение тянет еще и на ст.358 УК Украины - Использование заведомо поддельного документа.

Еще недавно Антон Надикта мечтал о вакансии продавца-консультанта и даже разместил свое резюме на сайте рекрутингового агентства. Там Антон характеризует себя как "активного, доброжелательного и аккуратного".

На странице в ФБ у Надикты много постов, которые говорят о его националистических воззрениях.

Например, последняя запись - это анонс "Марша Славы УПА" 14 октября. Судя по всему под МВД он пришел вместе с другими националистами из С14, которые потом его и отбивали от полиции.

Напомним, в среду, 10 октября, корреспондент NewsOne Анастасия Пшеничная вела репортаж из-под здания МВД в Киеве. Там проходила акция С14 в поддержку своего активиста Сергея Мазура, которому ночью в квартиру бросили гранату.

Журналистка находилась с задней стороны здания, куда вошел Мазур подавать заявление. В этот момент "двое мужчины в масках подбежали сзади и облили меня и моего оператора неизвестным белым веществом и побежали дальше", - говорит Пшеничная.

По ее словам, полиция сразу их задержала. Однако активисты С14 начали защищать своих "коллег".

"В итоге нападавшие вырвались и побежали в неизвестном направлении", - сообщила журналистка. 

 

Как сообщала "Страна", нападение произошло под зданием центрального офиса МВД на глазах у полиции, которая не смогла остановить нападавших.

Как сообщала "Страна", полиция расследует инцидент с координатором организации С14 Мазуром как покушение на убийство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!