НАК "Нафтогаз" зачислила $9 млн, которые "Газпром" переплатил украинской стороне за транзит газа, в качестве частичного погашения долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Там напомнили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

В то же время "Газпром", отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет НАК, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. "Таким образом "Нафтогаз" зачислил более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, в качестве платежа в рамках исполнения арбитражного решения", - отмечают в пресс-службе НАК.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, "Газпром" должен "Нафтогазу Украины" $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые также начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. К настоящему времени размер начисленной пени превысил $100 млн.

Ранее "Страна" сообщала, что "Нафтогаз" хочет арестовать акции "Северного потока-2" уже к концу года.

Также мы анализировали, почему стоимость газа в Украине превысила 500 долларов и что будет зимой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!