В парламенте Евросоюза стартовал сбор подписей под обращением к Верховной Раде с призывом пересмотреть решение об обращении к СНБО по вопросу введения санкций к телеканалам "112 Украина" и NewsOne. Об этом пишет 112.ua, ссылаясь на соответствующий документ, под которым уже поставили подпись ряд евродепутатов. 

Члены Европарламента апеллируют к мнению представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлема Дезира, который уже высказал свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. Издание приводит полный текст обращения депутатов Европарламента:

"Мы глубоко обеспокоены решением украинского парламента, Верховной Рады, которое инициирует наложение санкций на украинские телеканалы "112 Украина" и NewsOne, что может привести к прекращению их деятельности. Мы присоединяемся к Представителю ОБСЕ по вопросам прессы, который уже выразил свою глубокую обеспокоенность таким шагом.

Мы бы хотели подчеркнуть, что свобода выражения и свобода прессы являются основными принципами обязательств Украины согласно условий Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Любые ограничения, наложенные на эти права, в том числе и наложенные в целях национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по сфере применения, пропорциональны и обеспечены надлежащими гарантиями от злоупотреблений посредством системы независимых судов. Тот факт, что такие политические органы как парламент пытаются вмешиваться в редакторскую политику независимых вещателей, а также наказывать их за нее, идёт вразрез с установленными стандартами европейской демократии.

Мы призываем Парламент Украины пересмотреть свое громкое решение и обеспечить возможность дальнейшего существования истинной свободы прессы в Украине".

Напомним,  Верховная Рада рекомендовала СНБО ввести экономические и другие санкции в отношении телеканалов "112 Украина" и Newsone. Постановление об информационной безопасности поддержали 229 нардепов. Согласно документу, лицензии телеканалов должны аннулировать и запретить использование радиочастот.

Ранее "Страна" сообщала, что на сайте президента появилась петиция в защиту NewsOne и 112.

Также читайте о том, что во время принятия санкций против 112 и NewsOne обнаружили кнопкодавство и голоса пустых стульев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!