Чиновники Минобороны обвинили телеканал "112 Украина" в неправильном с их точки зрения освещении взрывов складов боеприпасов в Ичне.

Что не так

Обвинения военных свелись к том, что телеканал якобы отказывается подавать официальные данные министерства по взрывам и не пускал представителей Минобороны в свой эфир.

В числе жалобщиков оказался и министр обороны Степан Полторак, который обратился к премьеру Владимиру Гройсману с критикой 112-Украина прямо во время заседания Кабмина.

Журналисты 112-Украина восстановили хронологию событий и привели доказательства абсурдности критики военных в своей адрес:

Начало

  • Около 03:30 9 октября начался пожар на военном арсенале в Ичне.
  • В 05:49 Минобороны на своей странице в Facebook сообщает о пожаре на арсенале. Никаких предупреждений на радио или государственных каналах нет.

  • 06:00 - телеэфир канала "112 Украина" начинается с сообщения о пожаре на 6-м арсенале. Журналисты телеканала 112-Украина заявили, что были первыми, кто в прямом эфире сообщил о чрезвычайном происшествии.

"В новостях (в эфире на 112-Украина - Прим.Ред.) была процитирована официальная информация, в том числе и та, что была обнародована Минобороны в Facebook, хотя между публикацией поста и началом новостей прошло 11 минут", - сообщили журналисты.

Позже в Минобороны заявили, что 112 не использовал информацию, предоставленную министерством. Журналисты 112-Украина назвали такое заявление военных "абсолютно абсурдным и не соответствующим действительности". 

"Чтобы понять это, достаточно сравнить текст сообщения Минобороны и слова ведущей новостей 112", - сообщили журналисты.

"Не дает слова военным" и "Фейк про тоннаж снарядов на складах"

  • 08:16 – сразу же после начала работы программы "Лайв" "112 Украина" выводит в прямой эфир руководителя Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Богдана Сеника, который рассказывает о ситуации в Ичне.
  • 09:45 – ГосЧС на своем сайте публикует оперативную информацию о ситуации на 6-м арсенале по состоянию на 09:30. Среди прочего в ней спасательная служба говорит: "Ориентировочно на складах находится 88 тыс. тонн боеприпасов".

  • 10:04 – информацию от ГосЧС публикует сайт 112.ua, данные службы были переданы дословно. Также цифры попали на титры телеканала "112 Украина".
  • 10:07 – проходит три минуты, и уже в Facebook Минобороны появляется сообщение, где министерство "разоблачило" фейк.

"Министерство обороны Украины официально сообщает, что информационные сообщения, опубликованные информационными агентствами, интернет-изданиями и отдельными телевизионными каналами ("112 Украина") относительно количества боеприпасов, хранящихся на территории 6-го арсенала на Черниговщине, не соответствуют действительности", - говорится в посте Минобороны.

Журналисты отметили, что данную официальную информацию, опубликованную на сайте ГСЧС, процитировали многие СМИ, однако в заявлении Минобороны отдельно указывается только на телеканал "112 Украина".

"Абсурдность ситуации еще и в том, что первоисточник информации – государственный орган, но в Минобороны не опровергли ГСЧС, а просто обвинили СМИ (которое лишь распространило официальное заявление ГСЧС - Прим.Ред.) в подаче ложных данных", - заявили журналисты.

"С - Секретность"

  • На брифинге в 10:30 представитель Минобороны заявил, что тоннаж боеприпасов на арсенале – "это закрытая информация". При этом он тут же заявил буквально следующее: "я вам скажу, что в полтора-два раза ошиблись СМИ, которые давали эту информацию", по сути сам же после ГосЧС еще раз раскрыв данную "закрытую информацию".

"Секретность 88 уровня! Уже в тот же день советник президента Юрий Бирюков, а сегодня и сам министр Полторак "рассекретили" информацию о количестве боеприпасов на арсенале. То ли коммуникация между чиновниками совсем хромает, то ли с хранением секретной информации у нас в стране проблемы. Но виноваты все равно журналисты!" - говорится в обращении 112-Украина.

  • Затем в Минобороны свернули тему о тоннаже боеприпасов без извинений перед журналистами. Информационная атака военных на 112-Украина, тем не менее, продолжилась.

 "Не пускают в эфир"

  • На заседании Кабмина 10 октября министр обороны Степан Полторак пожаловался Владимиру Гройсману, что Богдан Сеник якобы утром 9 октября не мог "прорваться" в эфир 112-Украина.

Оданко журналисты напомнили, что этот же Сеник 9 октября был на прямом включении 112-Украина уже через три минуты после начала работы "Лайва" - в 8:13.

Видео: youtube.com/112 Украина 

"Полтора часа я звоню одному из ваших гостевых редакторов, второму. Потому что вы в студии уже обсуждаете вопрос без привлечения официальных представителей. У нас информация была с 05:30. А мы были на месте с четырех часов, позже пытались дозвониться, и про эти 1,5 часа шла речь", - заявил Сеник.

В ответ журналисты 112-Украина опубликовали видео его телеэфира от 8:13 утра, т.е. он был выведен в эфире спустя 3 минуты от начала самого "Лайва", где обсуждались взрывы.

"Эфир телеканала "112 Украина" начинается в 06:00, а "Лайв" - ориентировочно с 08:10. Кому и куда господин Сеник звонил с 4 до 6 утра – загадка", - говорится в комментарии телеканала.

Видео: youtube.com/112 Украина 

"Позже в разговорах с нашими редакторами и ведущими Богдан Сеник так и не сумел объяснить, кому именно он пытался дозвониться, чтобы попасть в эфир. При этом во время ответа на вопрос наших журналистов Сеник постоянно упоминал о "другом канале и других журналистах", - заявили в 112-Украина.

  • Владимир Гройсман 10 октября на заседании Кабмина заявил, что фейковые сообщения нагнетают ситуацию и сеют панику среди людей.

При этом на 112-Украина указали на то, что в Минобороны не опровергли фальшивые фотографии арсенала в Ичне, которые в соцсетях распространили глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский с нардепом от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

"Фотографии, направленные на дискредитацию армейских чинов. Зато информация от официального госоргана, процитированная СМИ, работающими в прямом эфире, вызвала гнев армейцев", - отметили в 112-Украина.

Резюмирую журналисты напомнили, что телеканал "112 Украина" первым сообщил в телеэфире об инциденте в Ичне и далее на протяжении дня оперативно следил за ситуацией, предоставляя зрителям свежую информацию.

"Мы сделали ту работу, которую должно обеспечить (но не обеспечило) Минобороны – предупредить граждан об опасности. Однако вместо благодарности мы получили обвинения от чиновников, которые вместо надлежащего выполнения своих обязанностей по защите Родины обвиняют СМИ в выдуманных грехах.

Надеемся, что ряд нападок против нашего телеканала – всего лишь досадное стечение обстоятельств, а не целенаправленная кампания Министерства обороны. Мы же и в дальнейшем будем первыми сообщать зрителям все, что происходит в Украине и мире, пользуясь при этом исключительно официальной и проверенной информацией. Опять-таки, в отличие от многих депутатов и чиновников, которые ради информационного шума готовы писать и рассказывать что угодно", - говорится в опубликованном сообщении телеканала.

Как сообщала "Страна", Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) заявляет, что готова была предоставить эфир телеканала UA:Перший пресс-службе Минобороны, чтобы она сообщила о взрывах в Ичне, но к ним никто не обращался.

Напомним, что Полторак уверен, что дело не в халатности на военных складах под Ичней, а в диверсантах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!