Стали известны условия мирного соглашение, которое "Нафтогаз Украины" и коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" подписали 9 октября. Об этом пишет "Украинская Правда"

По словам заместителя мэра Киева Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. То есть, речь о 2,3 миллиардах гривен, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года. При этом 2,3 миллиарда грн - это задолженности потребителей, которые могут быть погашены. 

"Штрафы и пени, не имеющих источников погашения и которые стали бы для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли", - сказал Пантелеев.

В соглашении также речь идет о том, что штрафы и пени, которые были начислены "Киевэнерго" за несвоевременную оплату за газ, списаны. На погашение разницы в тарифах правительство выделило предприятию 729 миллионов гривен.

Также Пантелеев уточнил, что жители столицы смогут пользоваться горячей водой только после того, как в Хозяйственном суде утвердят мирное соглашение, а стороны заключат договора на поставку газа. А уже после получения газа понадобится еще некоторое время для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями.

При этом Пантелеев напомнил, что киевляне не должны платить за горячую воду за то время, когда они ее не получали. 

"Если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, "сэкономила" 3-3,6 тысячи. Киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина, часть Подола) – "сэкономили" 1,5 тысячи гривен. Но люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и ​​платили за газ или электричество", - подсчитал он.

Напомним, Минфин назвал даты долгожданного появления горячей воды в Киеве.

Также мы писали, что в "Нафтогазе" пообещали киевлянам горячую воду в течение двух недель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!