В Украине продолжаются наглые, средь бела дня, нападения на журналистов. Второй раз за эту осень в самом центре Киева атаковали корреспондентку канала NewsOne.

И второй раз у зданий, связанных с правоохранительной системой. В середине сентября нападение было около Генпрокуратуры. А в этот раз – прямо под зданием центрального офиса МВД на глазах у полиции, которая не смогла (или не захотела) остановить нападавших.

На этот раз пострадала Анастасия Пшеничная – ее националисты облили клеем. Вскоре они были задержаны, но легко сбежали из рук полиции.

"Страна" выяснила подробности происшествия. 

Как произошло нападение

В среду, 10 октября, Анастасия Пшеничная вела репортаж из-под здания МВД в Киеве. Там проходила акция С14 в поддержку своего активиста Сергея Мазура, которому ночью в квартиру бросили гранату.

Журналистка находилась с задней стороны здания, куда вошел Мазур подавать заявление. В этот момент "двое неизвестных мужчин в масках подбежали сзади и облили меня и моего оператора неизвестным белым веществом и побежали дальше", – говорит Пшеничная.

По ее словам, полиция сразу их задержала. Однако активисты С14 начали оказывать сопротивление и защищать своих "коллег".

"В итоге нападавшие вырвались и побежали в неизвестном направлении", – сообщила журналистка. 

Задержала ли хулиганов полиция, пока неизвестно. По словам Пшеничной, после эфира она отправится писать заявление в полицию. Жидкость, которой ее облили, по всей видимости является клеем. 

"Полностью облили волосы, куртку, джинсы и кроссовки", – заявила журналистка. 

Позже на Facebook С14 показали фотографию молодчика, напавшего на журналистку. Националисты заявили, что он облил Анастасию кефиром. По их данным, его задерживали, но уже выпустили из полиции.

Что известно о нападавшем

Как узнала "Страна" из собственных источников в МВД, напавшего молодчика зовут Антон Викторович Надикта, ему 24 года. Родился в Симферополе, имеет педагогическое образование. Закончил Университет имени Бориса Гринченко в Киеве. Живет в столице в Печерском районе на улице Большой Васильковской с родителями.

На Антона полицейскими был составлен только админпротокол по ст. 173 Админкодекса за мелкое хулиганство. Протокол еще должен рассмотреть суд и решить, виновен ли он и какое наказание наложить. Согласно санкции статьи, в этом случае предусмотрен либо минимум – штраф до 119 гривен, либо максимум – админарест на 15 суток.

Сам нарушитель представился полицейским охранником общественной организации "Активна країна". Однако позже предъявил еще и некое журналистское удостоверение неизвестного информагентства "Листопад", данных о котором нет в открытых источниках, так как, вероятно, оно липовое и его ношение тянет еще и на ст. 358 УК Украины – "Использование заведомо поддельного документа".

Второе нападение за осень

Атака на Анастасию Пшеничную – это второй за последнее время инцидент с журналистами телеканала. В сентябре на ведущую репортаж у стен Генпрокуратуры Дарину Билеру напали радикалы из "Братства" Дмитрия Корчинского.

Ее закидали кусками льда и яйцами, а потом в прямом эфире ударили по лицу. 

 

После возмущений и давления со стороны СМИ полиция возбудила два уголовных дела. Однако ударившая Дарину националистка Елена Слюсар на данный момент на свободе. А в адрес журналистки и ее родных посыпались угрозы националистов

Что характерно, оба нападения совершили радикалы, давно замеченные в работе на власти – С14, открыто сотрудничающая с СБУ, и "Братство" Корчинского. И это не единственная связь атак с высшим руководством страны. 

Эпидемия нападений на журналистов телеканала совпала с кампанией, развернутой против NewsOne и канала "112" в политической плоскости. Ее кульминацией стало решение Верховной Рады просить СНБО ввести санкции против обеих "кнопок" – за якобы антигосударственную пропаганду.

Впрочем, примеров таковой инициаторы решения не привели. Да и уголовных дел (а также судебных решений) по "неправильному" контенту опальных телеканалов не существует в природе. Тем не менее теперь судьба NewsOne и "112" с подачи парламента находится в руках СНБО, который возглавляет президент. 

На самих телеканалах первопричиной своих проблем считают редакционную политику, которая позволяет спикерам критиковать действующую власть.

Так, на NewsOne, напомним, впервые прозвучали пленки Онищенко с голосом президента Порошенко – и больше ни один телеканал Украины не опубликовал эту скандальную запись. 

Таким образом "облава" на телеканалы идет по всем направлениям и, как это сложилось в Украине за последние годы, важной компонентой здесь являются "стихийные" и "спонтанные" нападения националистов. 

Реакция на новую атаку

"Анастасия Пшеничная освещала митинг С14. По предварительным данным, нападавший задержан. Мы этого так не оставим", – пообещал в Facebook продюсер телеканала Василий Голованов.

"Очередное нападение на наших журналистов. На этот раз С14. Те самые, которые на подкормке у власти. Понятно, что этим радикальным тварям дана команда "фас". Чтоб запугать, затравить, заставить молчать", – пишет ведущая NewsOne Диана Панченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!